Одна ошибка - и кофе горчит: как правильно заваривать любимый напиток
Одна ошибка - и кофе горчит: как правильно заваривать любимый напиток

Одна ошибка - и кофе горчит: как правильно заваривать любимый напиток

Утро трудно представить без ароматного кофе.Но даже самые лучшие зерна могут потерять свой вкус, если при заваривании допустить одну распространенную ошибку. Ее повторяют миллионы людей каждый день. При этом даже не догадываются, почему напиток получается горьким, простоквашей или просто не таким вкусным, как в кафе.Речь идет о заливке кофе кипятком.Почему нельзя использовать кипяток для кофе? Проблема в том, что вода, нагретая до 100 градусов по Цельсию, приводит к высвобождению из зерен кофе вкусовых соединений, а потому напиток становится горьким и еще более крепким.Если речь идет о растворимом кофе, то кипяток дополнительно еще и усиливает аромат и вкус искусственных компонентов, в частности подсластителей и ароматизаторов.То есть, когда кофе попадает кипяток, ваш напиток теряет все те свойства, ради которых мы его и пьем. Следует отметить, что активные масла начинают высвобождаться при температуре 92-96 градусов.Если вы любите горький и крепкий кофе, все же не стоит заливать его кипятком – такого же эффекта можно достичь, если температура воды достигнет 90-95 градусов по Цельсию;если вы предпочитаете более деликатный привкус - используйте воду, температура которой не превышает 89 градусов по Цельсию;чтобы убедиться в правильности температуры воды, проще всего это подождать 30 секунд после того, как она закипит, и только после этого заваривать кофе;эксперты советуют всегда заваривать кофе под крышкой - так вы не только убережете температуру, но и обеспечите полноту вкуса и аромата;во время заваривания заварного кофе на плите не доводите его до состояния кипения - лучше варить на слабом огне, ведь чем процесс нагревания медленнее, тем лучше высвобождаются из молотых зерен ферменты и эфирные масла;если вам нравится кофе с характерной пенкой, ждать кипения вообще не стоит - подождите, пока пенка начнет подниматься, а затем снимите турку с плиты.

Источник материала
loader
loader