В столице Украины зафиксирована вспышка гепатита А, количество инфицированных достигло 33 человек, из которых более половины - дети. Все больные сейчас находятся под наблюдением врачей в киевских медучреждениях. Об этом сообщил Центр общественного здоровья в комментарии для "РБК-Украина".
По официальной информации, из 33 инфицированных 19 - несовершеннолетние. В госпитализации нуждались 25 человек, включая 15 детей. Первые случаи были выявлены в Соломенском районе, где изначально насчитывалось 15 больных.
Специалисты Киевского городского центра контроля и профилактики болезней провели эпидемиологическое расследование, в рамках которого идентифицировали более 200 человек, контактировавших с зараженными. В результате проверки еще 18 человек получили положительный результат на вирус гепатита А.
В рамках эпидрасследования проведен забор воды для анализов в трех учебных заведениях, укрытиях, где используют бутилированную воду, а также в двух местных бюветах. Ни один из исследованных источников не выявил отклонений - все образцы соответствовали санитарным нормам. Между тем ученики учебных заведений, где были выявлены случаи инфицирования, временно переведены на дистанционное обучение.
Центр общественного здоровья сообщил, что расследование продолжается: устанавливаются обстоятельства распространения болезни, потенциальный источник заражения и каналы передачи. К этому процессу привлечены несколько государственных служб.
О ситуации также рассказал врач-инфекционист Юрий Сухов в эфире канала "КИЕВ24". По его словам, вирус гепатита А распространяется преимущественно фекально-оральным путем, в отличие от гепатитов B и C. Медики обеспокоены возможным попаданием фекальных стоков в водопровод, в частности из-за последствий обстрелов или технических сбоев.
Еще одна потенциальная угроза - передача вируса через пищу, которую могли готовить инфицированные лица. Сухов также напомнил, что как корь, так и гепатит А относятся к вакциноуправляемым инфекциям - вакцина дает примерно 90% защиты.
Напомним, гепатит А передается через загрязненную воду, несоблюдение личной гигиены и бытовые контакты. Среди основных симптомов - повышение температуры, слабость, потеря аппетита, диарея, рвота, желтуха, темная моча и боль в животе.
О том, какие инфекционные заболевания наиболее распространены во время войны и каковы причины их возникновения - читайте в статье Виктории Малащенко "Невидимый фронт: как инфекционные болезни угрожают военным и что с этим делать".