Грибы из человеческой кожи могут стать источником нового антибиотика – исследование
Грибы из человеческой кожи могут стать источником нового антибиотика – исследование

Грибы из человеческой кожи могут стать источником нового антибиотика – исследование

Грибы из человеческой кожи могут стать источником нового антибиотика – исследование

В кожных дрожжах ученые обнаружили молекулу, продемонстрировавшую мощные антимикробные свойства.

Исследователи из Университета Орегона обнаружили, что распространенный кожный грибок Malassezia поглощает масло и жиры на коже человека для выработки жирных кислот, избирательно уничтожающих золотистый стафилококк. Учитывая глобальную угрозу антибиотикорезистентности, грибы из кожи человека являются неиспользованным ресурсом для выявления новых антибиотиков, сообщает Physю.org.

Бактерия Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) является возбудителем около 120 заболеваний – от легких дерматологических до инфекционно-токсического шока. Этот микроорганизм является основной причиной вспышек внутрибольничной инфекции и послеоперационных осложнений по всему миру. Он устойчив к пенициллину и метициллину. Среди пораженных метициллин-стойкими штаммами летальность достигает 31%.

Исследование «Антагонизм, опосредованный микробиотой кожи против Staphylococcus aureus через модифицированную жирную кислоту» опубликовано в специализированном журнале Current Biology. Над идентификацией антимикробных жирных кислот ученые работали три года. Они отмечают, что потребность в новых лекарствах неотложна. Ведь инфекция очень распространена – каждый третий человек является носителем.

Обнаруженное в грибах соединение нетоксично в обычных лабораторных условиях. Но если воспроизвести кислую среду здоровой кожи, она становится очень эффективной.

Грибы Malassezia sympodialis синтезируют гидроксижирные кислоты, схожие по действию на моющие средства. Они разрушают мембраны Staphylococcus aureus и вызывают утечку его внутреннего содержимого. По словам руководителя исследования из Университета Орегона Кейтлин Ковальски, это вещество предотвращало колонизацию Staphylococcus aureus на коже и в конце концов уничтожало бактерии за 15 минут. Но есть и плохие новости – золотистый стафилококк может развить резистентность и к этому антибиотику.

Антибиотикорезистентность и появление супербактерий – это проблема мирового масштаба. Именно через нее в большинстве цивилизованных стран вводятся меры контроля над назначением и использованием антибиотиков. Украинские ученые в конце 2024 начали создавать экспертный центр по антибиотикорезистентности на базе Института молекулярной биологии и генетики в рамках проекта SURE-AMR. А разработанную методику борьбы с антибиотикорезистентностью апробировали в украинских медицинских учреждениях, говорится в статье «Антибиотикорезистентность: первые успехи украинских ученых в борьбе с супербактериями» авторства Людмилы Замирской.

Источник материала
loader
loader