Как улучшить память: 5 наивных вопросов неврологу
Проблемы с памятью в довольно обширных масштабах начались у украинцев еще во время пандемии коронавируса, а война – обстрелы, тревога за близких, за свое будущее – только усугубила ситуацию. То и дело слышишь жалобы от еще относительно не старых людей, что забываются имена, даты, порой и простые слова...
Есть ли возможность улучшить ситуацию с нашей способностью помнить? Как защитить воспоминания и можно ли восстановить утраченное?
Подробности о памяти, ее функционировании и том, как ее сохранить, рассказал врач-невролог Богдан Котляревский.
Что вредит нашей памяти?
– Богдан, сейчас многие жалуются на память. Почему война так сильно ухудшает нашу способность помнить?
Богдан Котляревский. Фото: Личный архив
– Война действительно может влиять на память, особенно если у человека развивается тревожное или тревожно-депрессивное расстройство. Ухудшение памяти - один из вариантов проявления таких расстройств.
Память может ухудшаться на какое-то время, но при приеме антидепрессантов состояние обычно улучшается – возвращается концентрация внимания и способность запоминать. Это особенно актуально для людей молодого и среднего возраста.
– Кстати, многие начали жаловаться на память после коронавируса. Замечали ли вы такую тенденцию? Есть здесь связь?
– Да, такое встречается очень часто – и у молодых, и у пожилых людей. Обычно это обратимые изменения, и через 2–3 месяца память постепенно восстанавливается.
Однако у пожилых людей последствия могут быть более серьезными: иногда нарушения сохраняются на полгода, год или даже навсегда. Бывает, что после коронавируса у пожилых людей впервые проявляется деменция или резко усиливается уже существующая.
– А влияют на память гормональные изменения? Например, беременность, ПМС, менопауза или заболевания щитовидной железы?
– Да, но не так явно. Если заболевание щитовидной железы вызывает тревожное расстройство, то может ухудшаться концентрация внимания, появляться вялость, слабость, а вместе с этим – легкое ухудшение памяти.
Что касается гормональных изменений (например, при приеме гормональных препаратов), они чаще вызывают головные боли или головокружение, но на память почти не влияют.
Как отличить проблемы с памятью от деменции
– Вы упомянули деменцию. Как можно отличить обычную забывчивость от первых признаков деменции или болезни Альцгеймера?
– Разница есть, и ее можно заметить по определенным «звоночкам».
Обычная забывчивость – это нормально, особенно в пожилом возрасте. Но если человек внезапно перестает узнавать близких, с которыми живет, а потом через несколько часов снова их «вспоминает», – это уже тревожный сигнал.
Другие ранние признаки деменции – финансовые проблемы. Например, человек начинает необоснованно брать кредиты, заказывать ненужные посылки или попадать в денежные затруднения.
Или другой пример: вышел на прогулку и забыл, где живет. Потом, конечно, вспомнил, но такие эпизоды – первые «звоночки».
- Влияет как-то на память характер человека? Например, если у человека тяжелый, сложный нрав?
– Считается, что это имеет значение. Тяжелый характер тоже может ускорять развитие деменции.
Как поможет памяти умственная активность
– А какими методами можно улучшить память? Действительно ли помогают тренировки – кроссворды, головоломки, заучивание стихов? Что бы вы посоветовали?
– Тренировки действительно работают. Например, у людей, которые занимаются умственным трудом (преподаватели, ученые, артисты), даже в 70–80 лет их память часто остается очень хорошей. Кроссворды, шахматы, чтение – все, что заставляет мозг активно работать, укрепляет связи между нейронами и помогает сохранять память дольше.
– Говорят, что у людей, которые даже в преклонном возрасте занимаются научной деятельностью, риск деменции ниже. Вы замечали такое в своей практике или такой закономерности нет?
– Думаю, связь есть. Обычно у людей умственного труда деменция развивается реже. Хотя бывают исключения.
Важно и то, насколько широк круг интересов человека. Если всю жизнь он интересовался разными вещами, а не зацикливался на чем-то одном, то деменция, как правило, наступает позже или не развивается вовсе.
А как повлияет физическая активность, питание и сон?
– Можно ли улучшить память с помощью физической активности, правильного питания или здорового сна? Действительно эти факторы влияют на память?
– Безусловно, если мозг получает полноценный отдых, память работает лучше.
Хронический стресс и недосып приводят к гипоксии мозга – недостатку кислорода. Даже легкая, но постоянная гипоксия ухудшает память. Физическая активность, напротив, улучшает кровообращение и снабжение мозга кислородом, что положительно сказывается на когнитивных функциях.
Что касается питания, если злоупотреблять жареным, мясом, картофелем и вообще переедать, это приводит к отложению вредных веществ не только во внутренних органах, но и в сосудах мозга. Со временем развивается атеросклероз, и память ухудшается.
Алкоголь тоже крайне негативно влияет на мозг. Даже если человек пьет не до зависимости, а просто регулярно, это все равно вредит памяти. Мозг страдает от алкоголя в первую очередь.
– Я слышала об алкогольной деменции. Получается, ухудшение памяти сохраняется даже после того, как человек перестает пить, если он злоупотреблял?
– Правильнее называть это алкогольной или токсической энцефалопатией. Она может развиться даже в относительно молодом возрасте – в 40–45 лет. Проявляется не только ухудшением памяти, но и сужением круга интересов, нарушением мышления и другими когнитивными расстройствами.
Помогут улучшить память таблетки?
– А существует волшебная таблетка для улучшения памяти? В интернете много информации о пользе всевозможных БАДов, витаминов или даже травяных чаев. И есть ли препараты, которые можно принимать без рецепта?
– Есть две группы препаратов. Первая – ноотропы (пирацетам, ноотропил, фенибут). Они существуют с 1950-х годов и содержат производные гамма-масляной кислоты – вещества, играющего важную роль в процессах памяти. Хотя в последнее время их реже включают в официальные протоколы лечения (на Западе их даже иногда называют «фуфломицинами»), но на практике многие отмечают их эффект – например, студенты часто используют их во время сессии.
Вторая группа – более современные и сильные препараты, нейропротекторы (например, цитиколин – действующее вещество таких средств, как цераксон). Они действительно входят в медицинские протоколы и применяются около 15 лет. И ноотропы, и некоторые нейропротекторы можно купить без рецепта.
– А как насчет всем известных Омега-3 или Гинкго Билоба? Они помогают?
– Да, помогают, но эффект от них слабый. Многие люди отмечают небольшое улучшение, но значительного воздействия на память они не оказывают.
