Недавно государственный секретарь Марко Рубио уже угрожал выйти из переговоров и президент Трамп также заявил, что может "взять паузу".
Поскольку Путин четко настроен на продолжение войны, раскалывая Запад, а кратковременное пасхальное перемирие не было больше чем тактикой пиара, такие угрозы команды Трампа отступить лишь стимулируют его к продолжению. Это контрпродуктивный подход, противоречащий всему недавнему опыту успешного завершения мирных переговоров, считает Уильям Хейг, ректор Оксфордского университета и министр иностранных дел Великобритании (с 11 мая 2010 года по 14 июля 2014 года).
Мир не наступает по графику, удобному для публикаций в соцсетях или предвыборных заявлений. В случае Корейской войны мирные переговоры, начавшиеся в 1951 году, прошли десятки встреч в течение двух лет, прежде чем в июле 1953 года было достигнуто перемирие, и оно до сих пор действует.
Хейг добавляет, что это перемирие держится уже 72 года только потому, что США разместили войска в Южной Корее, чтобы сдерживать новый конфликт. Следовательно, мир в Корее требовал и терпения, и силы — ни того, ни другого пока Вашингтон не предлагает украинцам.
"Мир нельзя просто приобрести, как товар в магазине. Для его достижения нужно определенное доверие, что обе стороны будут действовать добросовестно, а также убеждения со всех сторон, что продолжение боевых действий не даст лучшего результата — и обычно для формирования таких убеждений требуется время и внешнее давление", — пишет Хейг.
Трагически упущенная возможность заключается в том, что если бы США уделили необходимое время и имели необходимые рычаги влияния, они, вероятно, могли бы положить конец войне в Украине. Но рычаги влияния заключались бы в предоставлении украинцам достаточного потока восстановленной военной помощи, что заставило бы Путина сделать вывод о невозможности дальнейшего укрепления позиций.
Потом понадобилось бы время для согласования детальных договоренностей по границам, военнопленным, условиям прекращения огня, а также гарантиям безопасности и экономической поддержки Украины — без этого война быстро возобновится. Сегодня же наблюдается спешка заключить соглашение уже в ближайшие дни — без реального давления на Россию, но с явным стремлением США получить доступ к украинским полезным ископаемым.
"Подход администрации Трампа к мирному соглашению, похоже, так же, как и его тарифная политика, полностью лишен исторического понимания. Трамп, очевидно, считает, что ему нужна личная связь с Путиным — или что он уже ее имеет. Все еще возможно, что он сможет протолкнуть хрупкое мирное соглашение, которое унизит Украину и поставит под угрозу европейскую безопасность. Но все более вероятно, что если быстрых результатов не будет, он просто откажется — и США отойдут в сторону", — считает бывший министр иностранных дел Британии.
Последствия этого для Европы, включая Великобританию, были бы очень серьезными. Пока главные дипломатические усилия, предпринятые Стармером и президентом Макроном, заключаются в создании "коалиции желающих", которая присоединится к военной силе в Украине в поддержку мирного соглашения. Это необходимый процесс, чтобы показать Белому дому, что он все еще нуждается в союзниках и должен прислушиваться к ним.
"Однако сейчас вырисовывается совсем другой сценарий, по которому война будет продолжаться, но с уменьшением помощи со стороны Америки — ставящей все большие требования к промышленности, бюджетам, военным и политическому руководству Британии и Европы", — добавляет Хейг.
Хейг считает, что в этом сценарии, если в будущем вообще станет возможным заключить жизнеспособное мирное соглашение, необходимо одновременно усилить поставки оружия Украине и укреплять собственную оборону. Очевидно, что некоторые шаги уже предпринимаются для реализации этого. Примером является объявление компании BAE Systems о 16-кратном увеличении производства взрывчатых веществ без зависимости от американских компонентов.
Тем не менее, запланированное увеличение оборонных бюджетов все равно продвигается слишком медленно, чтобы успеть отреагировать на то, что очень быстро может превратиться в кризис.
"Британские министры и их европейские союзники должны будут сделать стратегический выбор и предоставить Украине большую часть имеющихся у них запасов оружия, даже если это приведет к увеличению пробелов в нашей собственной обороне. Цена и риски украинского поражения в конечном итоге будут гораздо выше. Они также должны способствовать более тесному сотрудничеству с собственной оборонной промышленностью Украины, которая быстро становится одной из самых современных в мире", — утверждает бывший министр иностранных дел Британии.
Хейг подытоживает, что "поскольку терпение Трампа исчерпывается, Британия и Европа должны мыслить радикально, чтобы увеличить собственную силу".
Ранее в Reuters отмечали, что если Вашингтон действительно откажется от роли посредника, перспектива мира станет еще более призрачной. Ведь больше нет в мире стран, которые могут повлиять и на Украину, и на Россию.