/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F3d66fb425c84b2587c0f413270b60f53.jpg)
Страны-члены ВОЗ согласовали договор по борьбе с будущими пандемиями
Члены Всемирной организации здравоохранения достигли договоренности по тексту первого обязательного международного договора, направленного на борьбу с будущими пандемиями.
Что предусматривает новое соглашение
После трех лет интенсивных переговоров между 191 страной. члены ВОЗ должны официально принять договор на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2025 года.
Главная цель документа — избежать хаоса и конкуренции за ресурсы, которые имели место во время пандемии Covid-19.
В частности, страны обязуются:
- разрабатывать национальные стратегии профилактики и мониторинга болезней;
- определять обстоятельства распространения патогенов (от животных к людям), и принимать превентивные меры;
- делиться результатами клинических исследований и позволять другим производителям изготавливать вакцины, даже если они защищены патентами;
- выделять ВОЗ 10% вакцин и лекарств, еще 10% — по доступным ценам;
- способствовать развитию исследований за счет государственного бюджета, чтобы гарантировать справедливый доступ к препаратам.
Также впервые ВОЗ получит доступ до поставок средств индивидуальной защиты — масок, халатов и другого медицинского оборудования.
Несмотря на достижение компромисса, документ не содержит механизмов контроля выполнения обязательств, что вызывает беспокойство некоторых экспертов.
На фоне жесткой конкуренции за вакцины во время Covid-19, отсутствие таких механизмов может снова привести к глобальному кризису.
США не участвовали в финальной фазе переговоров, после того как президент Дональд Трамп отказался от дальнейшего привлечения страны к ВОЗ.
Несмотря на вызовы и споры, новое соглашение стало символом международной солидарности.
— Это важная веха на пути к безопасному миру. Реальные угрозы — от птичьего гриппа до вируса Марбург — требуют уже сегодня срочных решений, — отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.
Напомним, что первый международный договор, заключенный в 2003 году, объединил страны в борьбе с табаком.
