Как проверить яйца свежие или нет: неожиданный трюк сразит просто наповал
Как проверить яйца свежие или нет: неожиданный трюк сразит просто наповал

Как проверить яйца свежие или нет: неожиданный трюк сразит просто наповал

Как проверить, свежие ли яйца - как проверить живые яйца или нет.

Важно:

Куриные яйца являются одним из наиболее излюбленных продуктов и это не удивительно, ведь из них можно приготовить множество блюд.

Однако важным является вопрос о том, как определить свежесть яиц. Об этом идет речь в материале Главреда.

Как определить свежесть яйца

У свежего яйца желток будет плотным и приподнятым, окружённым упругим белком, который сохраняет форму.

Если же желток расплывчатый, а белок растекается по поверхности, это признак того, что яйцо уже не самое свежее — его стоит как можно скорее использовать в приготовлении.

Яйца, сколько варить яйца, инфографика Главред
/ Инфографика: Главред

Проверка яйца с помощью воды

Порядок действий:

Что значит, если яйцо стоит вертикально в воде

Когда яйцо не лежит, а стоит в воде вертикально — это сигнал, что срок хранения подходит к концу. Такие яйца лучше всего использовать как можно скорее — для жарки, омлетов или запеканок.

Почему слышно "хлюпанье" внутри яйца

Если потрясти яйцо возле уха и вы услышите булькающие или хлюпающие звуки — это значит, что внутри уже есть свободное пространство, и структура начала изменяться. У свежего яйца звуков быть не должно — оно полностью "тихое".

Проверка яйца на свет

Порядок действий:

Больше новостей:

Интересные факты о яйцах

Самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца. Хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Существует практика употребления яиц некоторых рептилий (например, черепах).

Несмотря на пищевую ценность яиц, их потребление может нанести вред здоровью в связи с возможностью заражения сальмонеллой или аллергией на яичные белки.

Белые яйца одинаково полезны, как и коричневые. Цвет скорлупы – это всего лишь генетический признак, он никак не влияет на питательную ценность, вкус или свежесть.

Лучшее место для яиц – холодильник. При температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются.

Яйца хранятся дольше, если положить их острым концом вниз. Дело в том, что на тупом конце есть воздушный пузырь, в котором могут быть бактерии, поэтому есть вероятность, что при переворачивании они попадут в яйцо.

Яйца нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают посторонние ароматы.

Холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен. Лецитин, содержащийся в обильном количестве в яичном желтке, помогает поддерживать уровень холестерина в норме, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник материала
loader