/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fc3950ae4f1f1a93831a2a42e818754f2.jpg)
Как проверить яйца свежие или нет: неожиданный трюк сразит просто наповал
Важно:
Куриные яйца являются одним из наиболее излюбленных продуктов и это не удивительно, ведь из них можно приготовить множество блюд.
Однако важным является вопрос о том, как определить свежесть яиц. Об этом идет речь в материале Главреда.
Как определить свежесть яйца
У свежего яйца желток будет плотным и приподнятым, окружённым упругим белком, который сохраняет форму.
Если же желток расплывчатый, а белок растекается по поверхности, это признак того, что яйцо уже не самое свежее — его стоит как можно скорее использовать в приготовлении.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F28846e17952fe6dba19330e670d69efb.jpg)
Проверка яйца с помощью воды
Порядок действий:
Что значит, если яйцо стоит вертикально в воде
Когда яйцо не лежит, а стоит в воде вертикально — это сигнал, что срок хранения подходит к концу. Такие яйца лучше всего использовать как можно скорее — для жарки, омлетов или запеканок.
Почему слышно "хлюпанье" внутри яйца
Если потрясти яйцо возле уха и вы услышите булькающие или хлюпающие звуки — это значит, что внутри уже есть свободное пространство, и структура начала изменяться. У свежего яйца звуков быть не должно — оно полностью "тихое".
Проверка яйца на свет
Порядок действий:
Больше новостей:
Интересные факты о яйцах
Самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца. Хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Существует практика употребления яиц некоторых рептилий (например, черепах).
Несмотря на пищевую ценность яиц, их потребление может нанести вред здоровью в связи с возможностью заражения сальмонеллой или аллергией на яичные белки.
Белые яйца одинаково полезны, как и коричневые. Цвет скорлупы – это всего лишь генетический признак, он никак не влияет на питательную ценность, вкус или свежесть.
Лучшее место для яиц – холодильник. При температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются.
Яйца хранятся дольше, если положить их острым концом вниз. Дело в том, что на тупом конце есть воздушный пузырь, в котором могут быть бактерии, поэтому есть вероятность, что при переворачивании они попадут в яйцо.
Яйца нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают посторонние ароматы.
Холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен. Лецитин, содержащийся в обильном количестве в яичном желтке, помогает поддерживать уровень холестерина в норме, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

