Сезон одуванчика: полезнее шпината и капусты, снижает давление и «работает» как солнцезащитный крем
Назойливый сорняк. Так об одуванчиках думает большинство украинцев. А на самом деле это растение полезнее некоторой распиаренной диетологами зелени. Поэтому не тратьте время на борьбу с одуванчиком, вместо этого добавьте молоденькие листья и желтые цветы в свой рацион. О пользе растения, о том, какие витамины и минералы содержатся в зеленых листьях и желтых цветах, а также как лучше их готовить - читайте в материале Коротко про.
Съедобные листья, цветы, корни
Растет одуванчик почти во всех уголках мира на лугах, в садах, на поле. Растение, которое в одну ночь может испортить идеальный газон или вытеснить петунии из грядки. Наглый сорняк? А на самом деле - полезна трава.
Начнем с того, что еще наши предки ценили одуванчик за питательную ценность. Конечно, в старину о научных исследованиях речь не шла, но освежающий и горьковатый вкус одуванчиков признали тогдашние гурманы.
В настоящее время ученые доказали, что в небольшом растении содержится множество витаминов и минералов. Более того, за пользой одуванчик превосходит даже капусту.
Скептики спросят: да что там в том одуванчике ценного? А мы ответим списком:
- Провитамин А,
- Витамин С,
- Витамин К,
- Витамин Е,
- Витамины группы В,
- Фолиевая кислота,
- Кальций,
- Калий,
- Магний.
И еще железо. Кстати, одна чашка зеленого одуванчика содержит почти вдвое больше железа, чем шпинат. Поэтому эту зелень следует добавить в рацион каждой женщины.
Чтобы получить максимальную пользу, в пищу добавляют молоденькие одуванчики. Сейчас как раз начинается сезон этих растений, поэтому не упустите.
Однако листья – не единственная съедобная часть растения. Цветы и корни можно тоже употреблять.
Укрепляет иммунитет и здоровье печени
Одуванчик – это прежде всего лекарственное растение. Поэтому, полакомившись свежим салатом с его листьями, можно укрепить свою иммунную систему, ведь он обладает как противовирусными, так и антибактериальными свойствами. А еще одуванчик:
- нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Так работают антиоксиданты, содержащиеся в растении, например бета-каротин,
- помогает снизить холестерин. Опять же исследования доказали, что определенные соединения в одуванчиках снижают уровень жиров в крови,
- регулирует уровень сахара в организме,
- помогает снизить воспаление,
- полезен при борьбе с ожирением,
- нормализует артериальное давление,
- помогает пищеварению (горечь стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает аппетит),
- работает как солнцезащитный крем. Полностью санскрин, конечно, не заменит, но может уменьшить влияние вредного ультрафиолетового излучения на кожу,
- укрепляет здоровье печени.
Зелень растения немного горьковатая по вкусу, чем-то напоминает рукколу. Чтобы избавиться от чрезмерной горечи, листья нужно предварительно замочить в холодной подсоленной воде на 10-15 минут, а затем не дольше 5 минут отварить в кипятке.
Цветы одуванчика добавят яркости и салату, и чаю. Их можно использовать свежими или сушеными. Да что там чай! Из цветов даже вино можно приготовить (здесь вспомним бестселлер Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»).
Корни одуванчика обычно предварительно обжаривают, перемалывают или мелко нарезают и используют для приготовления напитка, похожего на кофе.
Полезностей в одуванчике много, но врачи все же не советуют его есть беременным, детям, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, повышенную кислотность желудка, желчнокаменную болезнь.
Что приготовить из одуванчика?
На ум сразу приходит салат из одуванчиков. Приготовить его сможет даже ребенок: заранее подготовленные листья добавить в другую зелень, заправить специями и маслом.
Но давайте экспериментировать. Попытайтесь приготовить оригинальные оладьи из одуванчика.
Ингредиенты
- Цветы одуванчика – 6 шт.
- Спелые бананы – 2 шт.
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Молоко – полстакана
- Овсяная мука – полтора стакана
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Корица, ваниль
Собранные цветы одуванчика тщательно промыть, максимально коротко обрезать всю зелень. Смешать все сухие ингредиенты и ваниль, добавить молоко и яйцо, снова тщательно перемешать. Добавить размятые бананы. Если тесто получается слишком густым, можно долить молоко.
На сковороде разогреть сливочное масло на среднем огне. Обжарить цветы одуванчика не больше минуты. Затем ложкой аккуратно выложите тесто на поджаренные соцветия.
Выпекайте блины до румяности с обеих сторон. Такие оладьи не сладкие, поэтому будут вкусными с вареньем, сахарной пудрой, разнообразными сиропами.
Оладьи из цветов одуванчика будут смаковать с вареньем, сахарной пудрой, разнообразными сиропами. Фото: megdejongnutrition.com
Важно!
- Собирать зелень одуванчика можно только на тех участках, которые не были обработаны химикатами.
- Избегайте мест у дорог с интенсивным движением автомобилей, а также тех участков, где выгуливают домашних животных.
- Всегда тщательно мойте зелень, цветы и корни одуванчика перед приготовлением.
- Блюда из одуванчика могут вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к амброзии, ромашке, хризантеме или бархатцам.
