/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F9d4897151da45d241d5d443357746382.jpg)
Люди с дружескими связями реже прибегают к антидепрессантам — исследование
Команда венгерских ученых Будапештского университета имени Корвина в ходе анализа данных 277 344 жителей небольших населенных пунктов показала, что люди с дружескими связями, выходящими за рамки их непосредственного месторасположения, реже прибегают к помощи антидепрессантов.
Социальный капитал
Эксперты отмечают, что социальный капитал, термин, охватывающий сети и отношения, позволяющие обществу функционировать слаженно, играет в этом контексте ключевую роль. Он олицетворяет доверие, общие ценности и взаимную поддержку, которые скрепляют сообщества.
Предыдущие исследования постоянно демонстрируют тесную связь между высоким уровнем социального капитала и улучшением психического здоровья, предполагая, что крепкие связи в обществе могут служить буфером против депрессии и тревоги.
Исследование
Венгерское исследование усугубило эту связь, изучив социальные сети и записи о назначении антидепрессантов в период с 2011 по 2015 годы.
Результаты показали, что люди, объединенные в тесные местные группы, где друзья тоже дружат друг с другом, реже употребляют антидепрессанты. Такая сплоченность, вероятно, обеспечивает существенную эмоциональную поддержку, способствуя улучшению психического здоровья.
Далеко и близко
Интересно, что исследование показало, что связи с далекими знакомыми и друзьями, проживающими в других городах, были также связаны с понижением вероятности употребления антидепрессантов.
— Структура и охват наших социальных сетей могут оказать большое влияние на наше психическое здоровье, что потенциально снижает потребность в антидепрессивных препаратах, — отмечают ученые.
По сути развитие как тесных местных связей, так и больших, географически разнообразных дружеских отношений может сыграть решающую роль в укреплении психического здоровья и повышении общего качества жизни без приема медикаментов, считают авторы.
