Пить или не пить коллаген: какого эффекта можно ожидать, противопоказания к употреблению
Пить или не пить коллаген: какого эффекта можно ожидать, противопоказания к употреблению

Пить или не пить коллаген: какого эффекта можно ожидать, противопоказания к употреблению

Коллаген — разновидность белковых соединений, используемых для строительства соединительных тканей в теле человека. Главной задачей коллагена является создание связей и укрепление всех соединительных тканей, а также внутренних органов. По этой причине вещество под названием коллаген можно найти практически в каждой клетке человеческого тела.

Для чего употреблять коллаген

С возрастом объем коллагена, генерируемого в теле человека, снижается, что приводит к образованию морщин, снижению подвижности суставов и нарушению работы внутренних органов. Ускоряется процесс природного старения. В связи с этим диетологи и врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые коллагеном, или соответствующие добавки.

Какой коллаген полезнее

Сегодня учёные выделяют 28 типов коллагена. В целях здоровья и сохранения красоты и молодости врачи советуют использовать в рационе коллаген 1-го, 2-го и 3-го типов.

1 тип коллагена наиболее распространен в организме. Он встречается в коже, костях, сухожилиях, хрящах и зубах. Этот тип белка отвечает за прочность и стойкость этих тканей.
2 тип коллагена преимущественно присутствует в хрящах, в частности в суставах. Он помогает обеспечить гибкость и амортизацию суставных поверхностей, уменьшая давление и трение между ними.
3 тип коллагена встречается в кровеносных сосудах, коже, лимфатических сосудах и внутренних органах, таких как печень, легкие и почки. Он отвечает за поддержку структуры этих органов.

1 и 3 типы коллагена нужны для возвращения или сохранения молодости организма и хорошего самочувствия, тогда как 2 тип требуется для укрепления соединительных тканей и восстановления подвижности суставов.

Животный или морской коллаген — какой выбрать

В зависимости от источника происхождения, коллаген может быть:

  • животного происхождения,

  • рыбного происхождения (морской коллаген),

  • синтетического происхождения

Животный коллаген получают из тканей животных, обычно из кожи, хрящей и костей. Его структура и аминокислотный состав подобны составу коллагена, который есть в организме человека. Животный коллаген содержит различные аминокислоты, такие как глицин, пролин и гидроксипролин, которые важны для здоровья кожи, суставов и волос. Этот белок считается более доступным по стоимости и одним из самых популярных видов коллагена.

Морской коллаген получают из морских источников, в том числе из рыб и других морских организмов, обитающих в водоемах. Он определяется своей молекулярной структурой и аминокислотным составом, который может варьироваться в зависимости от источника. Обычно такой коллаген обладает высокой биологической активностью и легче усваивается организмом по сравнению с другими источниками белка.

Этот коллаген широко используется в косметической и диетической продукции, поскольку обладает рядом полезных свойств для кожи, волос, суставов и здоровья. Выбор морского коллагена может быть особенно приоритетным для тех, кто ищет альтернативу животному коллагену. Но он несколько дороже по сравнению с белком, полученным из других источников, таких как животные.

Морской коллаген отличается более мелкими пептидами белка, а значит, имеет лучшую абсорбцию.Каждый тип коллагена будет полезен по-разному.

Гидролизованный коллаген — это форма коллагена, прошедшего процесс гидролиза, а именно химического процесса расщепления больших молекул на меньшие фрагменты с помощью воды. Молекулы гидролизованного коллагена разбиваются на более мелкие пептиды или аминокислоты.

Сколько коллагена нужно пить в день в день, как долго его принимать

Суточная доза коллагена зависит от цели. Для улучшения состояния суставов и укрепления костей — от 2,5 до 5 г в сутки; для замедления процессов старения и повышения эластичности кожи — от 3 до 10 г в сутки; для ускорения роста мышц — от 5 до 25 г в сутки, в зависимости от массы тела.

Курс приема коллагена составляет 3 месяца. После этого следует сделать перерыв на 3 месяца.

Как принимать коллаген

Коллаген лучше употреблять за час до еды, его можно принимать на ночь не ранее чем через 1–1,5 часа после ужина.

Побочные эффекты коллагена

Люди с непереносимостью определенных пищевых продуктов, из которых производится белок, не смогут употреблять коллагеновые продукты на их основе, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

У некоторых людей добавки с коллагеном оставляют неприятный вкус во рту. Среди побочных эффектов белка следует отметить сильную сытость и изжогу.

Коллаген нельзя принимать одновременно с препаратами, разжижающими кровь, при приеме нестероидных препаратов. Наличие локальных проблем с кожей также является противопоказанием к его приему.

Продукты, где много коллагена

Если уровень коллагена в организме не очень низкий, получать его можно, употребляя продукты, богатые этим белком.

Много коллагена есть в бульоне из костей, холодце, натуральном мясе, особенно говядине и индейке, рыбе, особенно красной, моллюсках, желейных продуктах, а также в молоке, сметане, сыре и других молочных продуктах.

Может ли коллаген вызвать увеличение веса

Употребление этого белка никак не влияет на вес тела. Напротив, коллаген способствует улучшению метаболизма и нормализует функции организма.

Источник материала
loader
loader