/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fa22a080f4b37dcbebd320ae86efad170.jpg)
Комбуча: что это такое и чем она полезна
Ферментированный напиток содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты – соединения, которые способны защитить клетки от повреждений.
Комбуча – это ферментированный напиток, получаемый с помощью специального гриба-симбионта. Этот гриб состоит из бактерий и дрожжей, вместе образующих симбиотическую колонию. В процессе ферментации чая и сахара гриб выделяет разнообразные полезные вещества, такие как органические кислоты, пробиотики, витамины и ферменты.
Специфический вкус комбучи зависит от длительности ферментации, типа используемого чая и добавления других ингредиентов.
Классическая комбуча имеет слегка сладковатый или острый вкус, похожий на уксус. В нее часто добавляют фрукты, мед или сахар для аромата. Ферментация придает напитку шипучесть и свежесть.
Польза комбучи для здоровья
Укрепление иммунной системы
Комбуча содержит большое количество пробиотиков, поддерживающих здоровую микрофлору кишечника и укрепляющих иммунную систему. Эти пробиотики помогают бороться с вредными бактериями и поддерживают общее состояние организма.
Природный антибиотик
Противомикробное действие происходит благодаря уксусной кислоте, образующейся во время ферментации. В Японии и Китае комбучу употребляют при ангине, заболеваниях полости рта и других инфекционных заболеваниях.
Источник витамина С и В1
Благодаря этим витаминам укрепляется иммунитет, поддерживается нервная система, сосуды защищены от вредного воздействия глюкозы и инсулина.
Безлактозный пробиотик
Благодаря бактериям и дрожжам комбуча обладает пробиотическими свойствами. Пробиотики улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают баланс микробиоты и работу иммунной системы, помогают восстановить организм после болезней и приема антибиотиков. Это отличная альтернатива кефирам, йогуртам и другим молочным пробиотикам.
Похудение
Большинство жира в организме сохраняется в виде триглицеридов. Употребление комбучи может помочь снизить уровень триглицеридов и накопление жира в организме, однако это утверждение требует дальнейшего изучения.
Ученые проводили исследования на червях и обнаружили: пробиотические бактерии чайного гриба могут колонизировать кишечник и стимулировать метаболическую реакцию, подобную голоданию, что также стимулирует похудение.
Ранее мы писали, каким органам вредит употребление соли. Больше об этом читайте в новости.
