Что делать, если тесто на паски не поднялось: какие могут быть причины
Что делать, если тесто на паски не поднялось: какие могут быть причины

Что делать, если тесто на паски не поднялось: какие могут быть причины

Почему не поднимается дрожжевое тесто и как быстро решить проблему, если это произошло.

На основе дрожжевого теста выпекают не только паски, но и ароматные булочки, пирожки, хлеб и еще много всяких вкусностей. Однако иногда даже опытные кулинары допускают ошибки во время его замешивания. Рассказываем, какие причины того, что дрожжевое тесто не поднялось, как быстро решить проблему, если произошла такая неприятность.

Почему не поднялось дрожжевое тесто на паски: основные причины

  • Проблема с дрожжами. Это самая главная причина, почему обычно не поднимается тесто. Дрожжи могут быть просрочены или неправильно хранились. Живые дрожжи нужно хранить в герметичной упаковке, а открытую пачку сухих – не больше недели в холодильнике, их также необходимо закрыть, чтобы не поступал воздух.
  • Неправильная температура отстаивания теста. Если температура очень низкая (менее 5 градусов) или слишком высокая (больше 45), то тесто не поднимется, потому что активность дрожжей при таких условиях прекращается. Идеальная температура для дрожжевого теста – 24-26 градусов.
  • Сквозняки. Тесто не любит сквозняков, его нужно ставить в теплое сухое место, можно во выключенную духовку и со включенным светом.
  • Много соли или сахара. Надо класть такие ингредиенты в соответствующих пропорциях, иначе дрожжи не сработают.
  • Тугое тесто не поднимается, потому что в нем много муки. Дрожжевое тесто должно быть мягким и воздушным.
  • Есть крепкий алкоголь. Практически во всех рецептах на паски есть сухофрукты, некоторые хозяйки вымачивают их в алкоголе. Однако его наличие может остановить активность дрожжей. Чтобы этого не произошло, алкоголь лучше разбавить водой, а также тщательно сливайте жидкость после замачивания. А сухофрукты промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки алкоголя.

Как быстро решить проблему "спящего" теста

Если все пропорции были соблюдены, а с дрожжами все хорошо, вероятно проблема в температуре, поэтому это можно решить с помощью ее коррекции. Емкость с тестом нужно накрыть пищевой пленкой и хорошо укутать. Можно поставить тесто у камина, радиатора или духовки – поближе к источнику тепла.

Если причина не в температуре, нужно добавить в тесто еще немного дрожжей. Их необходимо растворить в теплом молоке, а потом активировать, добавив немного сахара. Получившуюся жидкость осторожно введите в тесто, как только масса начнет подниматься, ее надо обмять и снова поставить в теплое место.

Чем заменить крахмал в рецептах: неожиданные варианты

Ягодные мафины: рецепт вкусного постного десерта

Источник материала
loader
loader