/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F1fb5f5ee59cda58ff4f3b9e6f98af4af.jpg)
Что произойдет, если отказаться от сахара даже ненадолго: главные плюсы и минусы
Сразу стоит отметить, что полностью отказаться от сахара почти невозможно, так как он содержится практически во всем, включая фрукты и овощи. Однако стоит задуматься о сокращении или полном исключении именно "добавленного сахара".
"В отличие от фруктов и овощей, добавленный сахар не приносит никакой питательной пользы и является, по сути, пустыми калориями", — сообщает функциональный диетолог Дженнифер Николь Бьянкини в интервью Parade.
Что происходит, когда вы перестаете есть сахар - главные плюсы
1. Улучшение настроения.
Хотя сначала это может казаться сложным, со временем отказ от сахара или даже его сокращение может привести к улучшению настроения. "Чрезмерное потребление сахара вызывает резкие скачки и падения уровня сахара в крови, что напрямую влияет на стабильность настроения", — говорит Бьянкини.
Кроме того, сахар может вызывать дисбаланс в кишечнике, а так как кишечник и мозг связаны осью "кишечник-мозг", это может привести к нарушению выработки нейромедиаторов, регулирующих настроение.
2. Снижение воспаления.
Чрезмерное потребление добавленного сахара может способствовать воспалению в организме. "Когда вы снижаете потребление добавленного сахара, уровень воспаления в организме уменьшается", — подчеривает зарегистрированный диетолог Конни Элик.
Это важно, так как хроническое воспаление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, диабета и рака.
3. Повышение уровня энергии
Замечали ли вы, что после употребления сахара сначала возникает "прилив энергии", а затем резкий спад? Дело в том, что избыток сахара нарушает баланс уровня глюкозы в крови, что напрямую связано с уровнем энергии.
Сахар быстро всасывается в кровь, вызывая резкий скачок, за которым следует спад, оставляя вас вялым. Когда вы исключаете сахар, уровень энергии становится более стабильным в течение дня.
4. Возможная потеря веса
Отказ от сахара сам по себе не гарантирует потерю веса, но он может облегчить поддержание дефицита калорий, ведь добавленный сахар — это "пустые калории", никакой питательной ценности.
"Когда вы сокращаете потребление добавленного сахара, вы уменьшаете количество лишних калорий, что может способствовать снижению веса", - подчеркивает Элик.
5. Улучшение уровня сахара в крови
Регулярное сокращение потребления добавленного сахара способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.
Сбалансированный уровень сахара в крови помогает снизить риск диабета. Для людей с диабетом это также важно, так как помогает избежать серьезных осложнений, таких как повреждение нервов, слепота, почечная недостаточность и потеря пальцев, конечностей.
6. Меньше кариеса
Если у вас часто появляются кариозные полости, это может быть связано с потреблением сахара. Хотя сам по себе сахар не вызывает кариес, он питает вредные бактерии во рту, которые приводят к разрушению зубов.
После отказа от сахара у вас, скорее всего, станет меньше кариеса, так как количество вредных бактерий во рту уменьшится.
Что происходит, когда вы перестаете есть сахар - главные минусы
1. Возможные симптомы отмены
Исследования показывают, что сахар действует как аддиктивное вещество, вызывая нейробиологические изменения, схожие с теми, что наблюдаются при наркотической зависимости. Поэтому при резком отказе от сахара возможны симптомы отмены — усталость, головные боли и сильная тяга к сладкому. Хорошая новость заключается в том, что у большинства людей эти симптомы исчезают примерно через неделю.
2. Чувство ограничений
Если вы привыкли регулярно употреблять сахар — будь то в кофе, перекусах или десертах — его исключение может вызвать приступы неконтролируемого переедания.
Другие новости о нашем здоровье
Ранее УНИАН сообщал, как снизить риски появления деменции. Врач назвал 3 вещи, которые стоит делать ежедневно. Хотя стоит помнить и о том, что не все формы деменции можно полностью предотвратить.
Кроме того, NYT выяснило все нюансы яиц и рассказало, почему их стоит есть каждый день. В них много холестерина, но не того, который вредит вашему здоровью. Одно яйцо содержит 207 миллиграммов диетического холестерина, что примерно в три раза больше, чем вы получите от колбасы.

