/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F33caa7e027191c857e79fe2fe74d3c5f.jpg)
Ожирение заложено в нас изначально: ученые заявили, что оно развивается не из-за питания
Питание, играющее важнейшую роль в получении нами всех нужных и полезных веществ оказалось не самой главной причиной развития ожирения. Ученые выяснили, что это заболевание появляется из-за нарушений в одном из наших главных органов.
В последние десятилетия глобальный рост ожирения создает серьезные проблемы для людей, систем здравоохранения и лиц, осуществляющих уход за больными по всему миру, считают ученые. В то время как обычно винят такие факторы, как неправильное питание и недостаток физических упражнений, недавние исследования выявили более сложные механизмы, в частности, связанные с известным многим гормоном, пишет DZD.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Совместное исследование Университетской клиники Тюбингена, Немецкого центра исследований диабета (DZD) и Мюнхенского университета имени Гельмгольца, опубликованное в журнале Nature Metabolism, выявило роль инсулина в мозге при развитии ожирения и диабета 2 типа.
Научная работа, проведенное под руководством профессора доктора Штефани Куллманн, показала, что даже кратковременное употребление ультрапереработанніх продуктов с высоким содержанием калорий, таких как шоколадные батончики и картофельные чипсы, может существенно изменить работу мозга у здоровых людей.
"Наши результаты впервые демонстрируют, что даже кратковременное употребление сильно переработанных вредных продуктов вызывает значительные изменения в мозге здоровых людей, что может быть первоначальной причиной ожирения и диабета 2 типа", — отметила профессор Куллманн.
В нормальных условиях инсулин в мозге подавляет аппетит. Однако у людей, страдающих ожирением, эта регуляторная функция нарушается, что приводит к инсулинорезистентности. У здоровых участников исследования наблюдалось снижение чувствительности мозга к инсулину уже через пять дней после употребления высококалорийной пищи, что отражало картину, наблюдаемую у людей с ожирением. Это снижение чувствительности сохранялось даже через неделю после возобновления сбалансированной диеты.
В исследовании приняли участие 29 мужчин-добровольцев со средним весом, разделенных на две группы. Одна группа в течение пяти дней подряд дополняла свой обычный рацион дополнительными 1500 ккал из переработанных закусок, в то время как контрольная группа придерживалась своих обычных привычек питания. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи оценили содержание жира в печени и чувствительность мозга к инсулину как сразу после вмешательства, так и спустя неделю.
Результаты показали значительное увеличение количества жира в печени и снижение чувствительности мозга к инсулину в группе с высоким содержанием калорий, причем эффект сохранялся даже после возвращения к нормальному питанию.
Эти данные свидетельствуют о том, что реакция мозга на инсулин быстро адаптируется к изменениям в рационе питания, что потенциально может способствовать развитию ожирения и связанных с ним заболеваний. Профессор Андреас Биркенфельд, автор исследования, подчеркнул необходимость дальнейшего изучения роли мозга в метаболических нарушениях: "Мы предполагаем, что реакция мозга на инсулин адаптируется к краткосрочным изменениям в рационе до того, как произойдет набор веса, и таким образом способствует развитию ожирения и других вторичных заболеваний".
Предыдущее исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, уже показывало, что высокая чувствительность мозга к инсулину связана с благоприятным распределением жира в организме и снижением веса во время вмешательств в образ жизни. Это говорит о ключевой роли нашего мозга в регулировании метаболизма и о потенциально серьезных последствиях при нарушении его чувствительности к инсулину.
В целом, данное исследование подчеркивает глубокое влияние даже кратковременного употребления нездоровой пищи на работу мозга, подчеркивая важность выбора рациона питания для поддержания метаболического здоровья.
Также Фокус писал о том, как ожирение необратимо изменяет работу мозга. Ожирение изменяет сенсоры мозга, отвечающие за удовлетворение от еды, вызывая, возможно, постоянное состояние "вечного голода", свидетельствует новое исследование.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.

