Президент США Дональд Трамп ведет себя так, будто у него на руках "все козыри" в переговорах по прекращению войны РФ против Украины. Но у Брюсселя есть собственное "секретное оружие" на 200 миллиардов евро, пишет Politico.
После того, как 18 февраля европейские правительства не участвовали в переговорах США и РФ о прекращении войны России против Украины, они могли бы прибегнуть к конфискации замороженных российских активов. К счастью для Союза, львиная доля этих средств – около 200 миллиардов евро, хранится в брюссельском финансовом учреждении Euroclear и приносит проценты. США владеют всего 5 миллиардами долларов.
Использование этих активов было бы радикальным вариантом, который наверняка гарантировал бы Европе "больше места" за столом переговоров после того, как США и Кремль "отстранили" ее от участия в недавних переговорах в Эр-Рияде.
Но в то время как министры финансов и главы центральных банков собираются на этой неделе в Южной Африке на саммит G20, правительства ЕС остаются разделенными относительно того, поможет ли использование этих средств убедить Трампа в том, что у Брюсселя все еще "есть определенные мышцы", или все будет иметь обратный эффект.
"Разменная монета"
На фоне нависшей угрозы "отхода" США от Украины сторонники жесткой линии в отношении РФ утверждают, что размораживание денег и передача их Киеву будет способствовать позиции Украины на поле боя и в противостоянии требованиям Трампа.
“[Замороженными российскими активами] мы можем заменить поддержку США, если США все же решат больше не поддерживать Украину. У нас есть российские замороженные активы в Европе на сумму 300 миллиардов евро, и мы должны их использовать”, - сказал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна в понедельник, 24 февраля, в Брюсселе, рядом со своими коллегами из Дании, Швеции, Литвы и Латвии.
Хотя точная сумма замороженных российских активов в Европе не определена, считается, что она составляет около 200 млрд. евро, а не 300 млрд. евро.
Соседствующие с Россией страны Балтии и Северной Европы считают, что эти деньги должны быть переданы Украине немедленно. Такую позицию поддерживают Польша, Чехия и главный дипломат ЕС – экс-премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
"Я не принимаю аргумент, что это юридически проблематично... нам нужна политическая воля, чтобы это сделать", - сказал министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис, добавив, что скептически настроенные столицы "должны предоставить более весомые аргументы".
Но в противоположном лагере в Европе есть крупные игроки – Франция, Германия, Италия, Испания и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которые опасаются, что конфисковав средства, ЕС отпугнет международных инвесторов и потеряет свое наибольшее преимущество в мирных переговорах.
"Если вы разморозите [активы] и отдадите [их] Украине, у вас их больше не будет, и вы не сможете использовать их как разменную монету", - отметил дипломат ЕС из второго "лагеря" на условиях анонимности.
Президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи с Трампом в Белом в понедельник настаивал на том, что западные союзники могут законно использовать доходы от активов во время войны, но добавил, что захват самих резервов был бы незаконным. Однако он отметил, что их замораживание дает важный рычаг влияния.
"Это часть переговоров по завершению войны", - подчеркнул Макрон.
Сама Каллас признала, что шансы на конфискацию российских средств в обозримом будущем невелики.
“Для этого нам нужна поддержка всех. Пока у нас ее нет”, - сказала она на пресс-конференции в понедельник.
Замороженные активы как рычаг воздействия
Лагерь, выступающий против конфискации активов, утверждает, что размораживание средств сейчас подорвет рычаги влияния ЕС на мирные переговоры с Россией.
После встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Эр-Рияде на прошлой неделе госсекретарь США Марко Рубио предположил, что ЕС в какой-то момент придется присоединиться к мирным переговорам из-за санкций, введенных против России.
Европейские страны признают, что замороженные российские активы на миллиарды евро дают им дополнительное влияние на Кремль.
"Если они [Россия] действительно хотят получить эти деньги обратно, то должны дать что-то взамен", - сказал цитированный выше дипломат ЕС.
Хотя эстонский министр Цахкна поддерживает передачу замороженных денег непосредственно Киеву, правительство его страны также признает преимущество удержания этих средств как рычага влияния. В документе, подготовленном для встречи министров иностранных дел ЕС, с которым ознакомилось издание Politico, Эстония заявила, что "дальнейшее содержание активов служит финансовым и дипломатическим рычагом, гарантируя, что у России будет четкий, ощутимый стимул для переговоров об урегулировании и выплате компенсации Украине".
Лидеры 27 стран ЕС также законодательно закрепили, что активы будут оставаться замороженными, пока Россия не согласится выплатить Украине послевоенные репарации.
200 миллиардов евро, в частности, рассматриваются как бонус для покрытия расходов на восстановление Украины, которые Всемирный банк оценивает в 486 миллиардов долларов.
"Многие выступают против размораживания, потому что они видят в этом деньги на реконструкцию", - сказал еще один европейский дипломат.
Ранее Bloomberg сообщало, что ЕС ищет более активные способы использования замороженных активов Центробанка РФ, пытаясь обеспечить финансовую и военную поддержку Украины на фоне риска того, что США могут сократить свою помощь.
Между тем, по данным Reuters, Россия может согласиться "уступить" замороженные в Европе активы для восстановления Украины. Но Москва, вероятно, будет настаивать на том, чтобы часть денег была использована на восстановление украинских территорий, которые российская армия захватила и планирует удерживать и дальше.