Война и мир: когда Украина видит окончание войны и какие планы у России
Война и мир: когда Украина видит окончание войны и какие планы у России

Война и мир: когда Украина видит окончание войны и какие планы у России

Причины для мирного соглашения есть у обеих сторон.

Свое мнение о возможном завершении войны в Украине высказал начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов.

Во время Форума "Украина.

Год 2025", отвечая на вопросы журналистов по поводу вероятности завершения конфликта в этом году, он сказал, что верит в это.

Но добавил, что война может завершиться только тогда, когда все участники конфликта будут готовы к этому и разработают план, который будет реалистичен и согласован.

По словам Буданова, России как минимум необходима пауза.

Ей перемирие может потребоваться для того, чтобы восстановить свои ресурсы - технику, личный состав.

Еще одной причиной того, чтобы Россия согласилась заключить соглашение о прекращении боевых действий, является значительная финансовая стоимость, которую она платит за войну.

В противном случае, отметил руководитель ГУР, если Россия не завершит войну до 2026 года, она потеряет шансы стать сверхдержавой, к чему она так стремится.

Об этом свидетельствуют расчеты самих россиян.

Буданов заверил, что сам видел стратегическое планирование РФ до 2045 года, в котором идет речь.

"В документах четко указано: если Россия не выйдет из этого конфликта до 2026 года, она потеряет возможность стать сверхдержавой и даже не сможет остаться региональным лидером в ближайшие десятилетия",- сказал глава ГУР.

Выйти на границы 1991 года – реально.

В то же время спикер ГУР Министерства обороны Андрей Юсов в выпуске "Дайджест Блауша" отметил, что в ближайшее время не стоит ожидать завершения войны, начатой ​​Россией в Украине, и нужно продолжать работать над достижением мира.

Такую работу ведут украинские политики, военное руководство, дипломаты, общественный сектор, а также партнеры Украины.

Юсов также согласился с высказываниями президента США Дональда Трампа о необходимости остановки войны, которая приносит страдания людям, и отметил, что в ближайшее время следует ожидать важных событий, которые принесут Украине положительные новости.

По его словам, нельзя забывать о ситуации на фронте, и помогающий ВСУ делает правильно.

А вот генерал-лейтенант Сергей Наев в интервью "Украинской правде" заявил, что ВСУ могут вернуть контроль даже над границами 1991 года.

Он это считает вполне достижимым для украинских военных.

По словам военного, действия ВСУ зависят от поставок оружия и ресурсов из стран-партнеров, и это определяет их возможности на данный момент.

Также он как экс командующий Объединенными силами обороны Украины заверил, что наши военные способны выйти на границы 1991 года и выполнить задачи по созданию буферной зоны вокруг Украины.

Однако все зависит от имеющихся ресурсов.

Наев уточнил, что для того чтобы выйти на границы 1991 года, нам нужно определенное количество военных, ракеты, боеприпасы, танки, артиллерия.

Если это будет обеспечено, мы сможем добиться этой цели.

Однако сейчас с поставкой оружия от партнеров есть проблемы.

По информации The Wall Street Journal, у Украины сейчас достаточно вооружения для того, чтобы продолжать воевать на нынешнем уровне до середины 2025 года в том случае, если поставки от США прекратятся.

Если же Америка перестанет предоставлять оружие и боеприпасы, уже летом Украина может испытывать проблемы с нехваткой боеприпасов и поэтому не сможет использовать некоторые из самых современных видов вооружений.

Старший аналитик фонда "Вернись живым" Николай Белесков отметил, что даже в случае нехватки ресурсов у Украины нет другого выбора, кроме как бороться дальше, несмотря на трудности.

Он подчеркнул, что прекращение американской помощи является наихудшим сценарием, поскольку Украине придется наращивать собственное военное производство и искать поддержки от европейских партнеров.

Секретное оружие ЕС.

По информации The Wall Street Journal, Европа уже пытается компенсировать дефицит поставок вооружения.

В 2024 году ЕС, Великобритания и Норвегия предоставили Украине около 25 миллиардов долларов военной помощи, что больше, чем США за тот же период.

Европа активно увеличивает производство артиллерийских снарядов и планирует дополнительно помочь Украине на 30 млрд.

долларов в 2025 году.

При этом Украина значительно увеличила собственное производство оружия.

К примеру, в 2024 году страна произвела около 1,5 млн дронов, а в этом году планирует произвести 3 тыс.

ракет и 30 тыс.

беспилотников дальнего радиуса действия.

В настоящее время наша страна обеспечивает 55% потребностей своей армии, в то время как США поставляют 20%, а Европа – 25%.

Но есть важный нюанс: некоторые американские поставки, в частности современные системы ПВО, баллистические ракеты и дальнобойную ракетную артиллерию, невозможно будет заменить в краткосрочной перспективе, поскольку Европа не производит достаточно такого оружия или не производит его вообще.

Вместе с тем, WSJ сообщает, что администрация Байдена подписала контракты с американскими производителями для поставок вооружений до 2026 года, что позволит Украине продолжать борьбу на фоне переговоров с позиции силы.

А, по данным Politico, у ЕС "секретное оружие" на 200 млрд евро для помощи Украине.

Издание объясняет, что Европейский Союз владеет мощным инструментом на переговорах по завершению войны в Украине – замороженными активами России на сумму 200 млрд евро.

Эти активы хранятся в брюссельском финансовом учреждении Euroclear и приносят проценты.

США держат всего 5 млрд долларов российских конфискованных активов.

Согласно информации издания, использование этих замороженных активов стало бы радикальным шагом, что почти гарантированно обеспечило бы Европе место за столом переговоров по завершению войны.

Однако пока у европейских лидеров нет единого мнения относительно целесообразности размораживания этих средств.

Этот вопрос рассматривается в контексте споров с администрацией президента США Дональда Трампа, неоднократно намекавшей на возможное сокращение поддержки Украины.

Галина Гирак.

Теги по теме
Минобороны
Источник материала
loader
loader