/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F0132e625f2797f025fd8761a3f21b60d.png)
Вареники на минеральной воде: как приготовить правильное тесто
Тесто на вареники на минеральной воде: как приготовить
В Украине традиционным блюдом на неделю Масленицы были не блины, а вареники с сыром. Эту неделю связывали с древним названием как "сиропусная неделя". Как утверждают этнографы, в некоторых местностях использовали как обрядовое блюдо и блины, но не блины с мясом или сыром, а обычные жареные на масле или на смальце.
Рассказываем, как приготовить идеальное тесто на варениках, идеальное тесто делается на минеральной воде. Такое тесто выходит всегда хорошо. Кулинары используют минеральную воду для приготовления теста на вареники, ведь оно получается нежным и эластичным, а сами вареники не теряют форму во время варки.
Классический рецепт теста на вареники на минералке
Ингредиенты:
-
Мука пшеничная высшего сорта – 600 г
-
Газированная минеральная вода – 250 мл
-
Яйцо куриное – 1 шт.
-
Рафинированное растительное масло – 80 мл
-
Соль – по вкусу
-
Сахар – по вкусу
Приготовление:
- Сначала просейте муку, чтобы она стала легкой и напиталась кислородом. Затем смешайте его с солью и сахаром в большой миске.
-
В отдельной миске разбейте яйцо и взболтайте его вилкой или венчиком.
-
Влейте в яйца минеральную воду и взбейте их вместе до однородности.
-
В горке муки сделайте небольшое углубление и влейте туда жидкую смесь из яйца и минеральной воды.
-
Начинайте постепенно смешивать ингредиенты, окутывая муку с краев к центру, пока они полностью не соединятся.
-
Вновь сделайте небольшое углубление в центре теста и влейте туда растительное масло.
-
Продолжайте размешивать тесто, сначала ложкой, затем руками на посыпанной мукой поверхности. Месите тесто, пока оно не станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам.
-
Сформируйте из теста шар, положите его в целлофановый пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса при комнатной температуре. За это время тесто станет более эластичным и послушным в работе.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, универсально и подходит для любых вареников – как со сладкими, так и солеными начинками.
Хотя процесс приготовления теста на минералке несложный, есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать:
-
Для теста на вареники лучше использовать качественную муку с высоким содержанием клейковины. Тогда тесто получится крепким и эластичным, его можно будет тонко раскатать, и его вкус не будет преобладать над вкусом начинки.
-
Минеральную воду для теста желательно брать сильногазированную или среднегазированную. Пузырьки газа действуют как разрыхлитель, делая тесто более нежным. Бутылку с минеральной водой открывают непосредственно перед замешиванием теста, чтобы газ не успел выветриться.
- Муку для любого вида теста необходимо просеять. Даже если оно было просеяно раньше, эту процедуру нужно повторить непосредственно перед замешиванием теста. Главная задача состоит в обогащении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, хорошо сочетается с другими ингредиентами и не образует комочков.
-
Яйца придают тесту плотности и предотвращают его разрыв во время варки вареников в кипящей воде, но делают мучную оболочку более жесткой по вкусу. Не стоит добавлять много яиц в тесто, но и отказываться от их использования целесообразно только тогда, когда перед кулинаром стоит цель приготовить постное блюдо.
- Для большей эластичности и податливости теста к нему добавляют растительное масло, но этот ингредиент не обязателен.
-
Замешивать тесто на вареники нужно достаточно долго, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, успела высвободиться. После затворения тесто для вареников оставляют на полчаса, завернув его в пленку или положив в пакет. За это время клейковина успевает набухнуть и тесто становится более податливым.

