/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F4e63350e57464fc2291fe2eea1e089e8.jpg)
Убивает не сразу, но точно: как алкоголь повышает риск рака
Рак остается одной из главных причин смертности в мире, но, как свидетельствуют исследования, 40% случаев связаны с факторами, которые можно изменить – питанием, образом жизни, курением и употреблением алкоголя.
Контролируя эти аспекты, можно существенно снизить вероятность развития онкологических заболеваний, пишет MedicalNewStoday.
Алкоголь как фактор риска
По статистике, примерно 5,4% всех случаев рака связаны с употреблением алкоголя. Чрезмерное потребление способствует развитию не только онкологических заболеваний, но и цирроза печени и сердечно-сосудистых проблем. При этом существует популярное мнение, что умеренное потребление красного вина, в частности в пределах средиземноморской диеты, оказывает положительное влияние на сердце.
Однако важно понимать, что даже малые дозы алкоголя влияют на организм по-разному. Исследования показывают, что у женщин даже незначительное употребление спиртного может повышать риск онкологии, особенно рака молочной железы. Это связано с особенностями обмена веществ и гормонального фона.
Есть ли безопасная дозировка?
Специалисты отмечают, что безопасного уровня употребления алкоголя для профилактики рака не существует. Однако минимизация или полный отказ от спиртного – один из самых эффективных способов защитить здоровье. Например, если выбирать между ежедневной рюмкой алкоголя и полным содержанием, второй вариант значительно уменьшает риски.
Как снизить вероятность развития рака?
Кроме отказа от алкоголя, есть несколько важных шагов, которые помогут снизить риск онкологических заболеваний:
- Правильное питание. Больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и меньше обработанного мяса и сахара.
- Контроль веса. Ожирение – один из главных факторов риска рака.
- Физическая активность. Регулярные нагрузки улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет.
- Защита от ультрафиолета. Чрезмерное солнечное излучение может провоцировать рак кожи.
- Отказ от курения. Табакокурение способствует развитию нескольких типов онкологических заболеваний.
Ранее мы сообщали, мифы, которые убивают: что нам врут о наркомании и алкоголе?
Есть ли польза от употребления алкоголя и какая норма напитков – подробнее на Знай.ua.
Напомним, как бананы могут помочь бросить курить?

