/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F222%2Fc1a804ec59a12d511cbe3e94e7b5c8c0.jpg)
Кофе с сахаром или нашими слезами? Как по-разному напиток бодрит «жаворонков» и «сов»
Утренний кофе — любимый ритуал для многих. Он помогает взбодриться и наконец почувствовать себя свежее, особенно если ночь выдалась трудной или впереди ждет загруженный рабочий день. Однако оказалось, что чашка эспрессо или капучино это не просто будничное удовольствие, а серьезное средство, которое влияет на наши циркадные ритмы и даже когнитивные функции.
Специалисты из РМАНПО (Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава РФ) опубликовали пост, в котором рассказали о том, как именно кофе действует на наш организм. Выяснилось, что его влияние зависит не только от крепости, но и от времени суток, работы «биологических часов» человека и даже наличия сахара в напитке.
Работа, опубликованная в Journal of the American Heart Association, на которую ссылаются РМАНПО, показала, что пить кофе в умеренных количествах может быть полезно, ведь это положительно влияет на когнитивные функции у людей с фибрилляцией предсердий — одним из видов нарушения сердечного ритма. Эта патология в пожилом возрасте, подчеркивают авторы, может повышать риск деменции, но кофеин, как выяснилось, способен оказывать ей противодействие — улучшать память и концентрацию. Предполагается, что такой эффект может быть связан со стимуляцией мозгового кровообращения и способностью кофе снижать воспаления, а как следствие, защищать нейроны. Однако исследование пока находится на ранних стадиях, и необходимы дополнительные данные, чтобы окончательно подтвердить это.
То, как кофе в нашем организме работает кофеин не ограничивается его способностью взбодрить сонного человека. Другое исследование, опубликованное в Nature Portfolio Journal, пишет РМАНПО, показало, что добавление сахара в кофе может влиять на биологические ритмы, особенно у «сов» — людей, которые поздно ложатся и поздно встают.
Как установили ученые, напиток с сахаром оказывает двойное стимулирующее воздействие: сочетание кофеина и глюкозы усиливает выработку дофамина — одного из «гормонов счастья», который отвечает за мотивацию и чувство бодрости. Это сильнее всего влияет «сов», ведь они чувствуют себя наиболее энергичными во второй половине дня. У них вечерний сладкий кофе может сдвигать биологические часы, усложнять засыпание и нарушать циркадные ритмы из-за «двойного удара» от глюкозы вместе с кофеином (читайте также: Только так: сколько сахара можно положить в кофе и чай, чтобы не навредить здоровью).
Помимо этого, сахар также влияет на уровень инсулина, который регулирует циклы сна и бодрствования. Логика здесь простая: когда мы едим, особенно что-то сладкое, уровень глюкозы в крови повышается, а поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы ее переработать. Это повышение гормона — сигнал для организма, что наступил день и пора бодрствовать. Если же мы едим сладкое или пьем кофе с сахаром во второй половине дня, то инсулин, вместо того, чтобы угасать, снова начинает вырабатываться в полную силу. Это-то и может сбить «внутренние часы», заставляя организм думать, что день еще не закончился. В результате вы позже засыпаете, хуже спите и сложнее просыпаетесь утром. Собственно, по этой же причине врачи рекомендуют совершать последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна.
Интересно, что у «жаворонков» такого эффекта практически не наблюдается. Их организм менее чувствителен к сочетанию кофеина и сахара, поэтому сладкий кофе не оказывает на них столь выраженного влияния. Для них главное — это сам факт употребления напитка, а не его сочетание с чем-либо.
Эти данные еще раз подтверждают, насколько важно учитывать индивидуальные особенности организма при выборе рациона и привычек. Если вы «сова» и любите пить сладкий кофе перед сном, то возможно, стоит пересмотреть свою рутину, чтобы избежать утренней усталости и проблем с засыпанием. «Жаворонки», напротив, могут не беспокоиться: им сладкий кофе не навредит, если пить его не слишком много.
В целом, независимо от того, как устроены ваши циркадные ритмы, важно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление кофеина может усилить тревожность, вызвать нарушения в работе сердца, повысить уровень «плохого» холестерина и ухудшить общее качество жизни.
Однако у него есть также и положительные эффекты. Например, исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Джорджа Вашингтона показало, что регулярное употребление кофе по утрам снижает риск смертности на 16%. Анализ данных более 40 тысяч человек выявил, что пара чашек напитка уменьшают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31%, а от любых болезней — на 28%. Помимо этого, другие исследования показывают, что кофе может стать средством для профилактики сахарного диабета 2 типа, рака печени и матки, а также болезни Паркинсона.
Поэтому отказываться от любимого напитка полностью не нужно, достаточно лишь соблюдать баланс и придерживаться советов, в соответствии с вашим хронотипом — «сова» или «жаворонок». И, конечно, не стоит забывать о том, что лучшим решением будет проконсультироваться с врачом по этому вопросу (читайте также: Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья — мнение врача-кардиолога).
Фото: соцсети tamara, tomiraa, sgaliagaia
