![Дарение vs. Завещание: когда подарок может обернуться потерей имущества](https://thumbor.my.ua/GWfawRLNrlebp_iGqv0o2Mm0aT8=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F1d46e26b635c5af63be9a75e7af177eb.jpg)
Дарение vs. Завещание: когда подарок может обернуться потерей имущества
Недвижимость не только передают по наследству, но и дарят. О том, чем отличается эти два документа, и как выбрать более выгодный вариант рассказал адвокат Роман Симутин.
Специалыст объясняет, что для дарителя подаренное имущество сразу переходит в распоряжение одаряемого.
Он может делать с пожелающим имуществом даже выселить дарителя из дома или квартиры в тот же день.
Если это завещание, то наследник получит свидетельство о праве на наследство только после смерти наследодателя и истечения полугода со дня его открытия.
По словам Симутина, расторгнуть или признать недействительным договор дарения можно только через суд, но для успеха нужны достаточные доказательства.
Это можно сделать только в течение одного года со дня заключения договора.
А вот завещание можно переложить много раз.
Специалист предупреждает, что прежде, чем соглашаться на завещание, следует проверить наличие несовершеннолетних и нетрудоспособных родственников, ведь они независимо от содержания завещания наследуют часть имущества.
Юрист объяснил, что главное отличие в том, что по договору дарения вы становитесь владельцем сразу, а судьба завещания зависит от настроения человека, вплоть до самой смерти.
Напомним про нарушение комендантского часа: какие штрафы предусмотрены в 2025 году.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)