Пока мир думает, как использовать продукты искусственного интеллекта (ИИ) для лучшего противодействия дезинформации с минимальным вмешательством человека, Россия уже использует ИИ для информационных операций.
Об этом заявил в Телеграме руководитель Центра противодействия дезинформации СНБО Андрей Коваленко.
«В ближайшие годы мир изменится. Большую роль будут играть владельцы крупных технологических компаний-разработчиков ИИ, а также соцсетей. Они будут определять направления регулирования, противодействия и вообще то, что такое пропаганда. Не исключаю, что роль западных правительств может стать слабее перед ними», - отметил Коваленко.
«Команда Президента США Трампа выступает за технологический скачок в сфере ИИ. Это будет скачок, в том числе, в анализе информации, формировании инфополя, развитии контрнаративов и реагировании на информационные угрозы. Понятие между пропагандой, манипуляцией может размыться, а рамки будет формировать именно ИИ, обученный человеком», - продолжил он.
Недавно вице-президент США Джей Ди Вэнс практически намекнул на это, когда говорил о регулировании развития ИИ, обращаясь к Европе, и отмечая, что такое регулирование может убить трансформацию индустрии.
Но жаждущие как можно скорее воспользоваться новейшей технологией в своих целях, в государствах забывают, что к этому же стремятся и их соперники или враги, и их цели могут радикально отличаться.
Все чаще в инфопространстве замечаются дипфейки - создание аудио и видео любого лидера или другого публичного лица, которые уже почти невозможно отличить от настоящих выступлений. И это может влиять на все - от отношений между людьми до создания противостояния между государствами.
И даже если закончится противостояние, «обученный» искусственный интеллект будет вносить в общество мысли, которые нужны противнику. Мы уже видим такие примеры-вбросы с российской стороны в украинское инфопространство. И, к сожалению, пока нет возможности научить людей отличать сгенерированные ИИ подобия. А с развитием технологий это будет сделать и вообще почти невозможно.
В прошлом году ZN.UA опубликовало цикл материалов о том, как активно программы искусственного интеллекта захватывают мир. Государственные политики, законы, суды, юридическая практика, международные организации, высшее образование, медицина, культура и искусство, медиа - все это сферы, которые уже немыслимы без использования ИИ. Каковы риски и обратная сторона технологий? Должны ли государства контролировать эту сферу, и если да, то насколько? В первой статье цикла речь идет о государственной поддержке и сдерживании развития искусственного интеллекта. Об этом статья «Какой должна быть государственная политика поддержки развития и сдерживания опасности искусственного интеллекта» Сергея Козьякова.