В Германии Федеральный верховный суд впервые разрешил экстрадицию гражданина Украины, отказавшегося служить в Вооруженных силах Украины из-за личных убеждений. Об этом сообщает MDR.
С запросом об экстрадиции сбежавшего из Украины в Германию человека обратились украинские правоохранители. Они обвинили мужчину в угрозах и физическом насилии над полицейским во время забора крови в украинской больнице.
Во время процедуры экстрадиции мужчина выступил против возвращения в Украину, утверждая, что он может быть призван на военную службу. Он мотивировал это тем, что не хочет убивать людей из соображений совести. Однако из-за российской агрессии ему было отказано в праве на отказ от военной службы в Украине.
Высший земельный суд Дрездена обратился в Федеральный верховный суд Германии с просьбой разъяснить, можно ли в таком случае удовлетворить экстрадиционный запрос. Суд принял утвердительное решение, мотивируя тем, что отказ от военной службы по личным убеждениям не является препятствием для экстрадиции, если государство, о котором идет речь, подверглось нападению с нарушением международного права, и поэтому соответствующее лицо должно ожидать, что его призовут на военную службу.
В суде считают, что право на отказ от военной службы по совести совести не применяется без ограничений. Основной закон и Европейская конвенция по правам человека не препятствуют экстрадиции.
Напомним, немецкий таблоид Bild опубликовал интервью с министром обороны Украины Рустемом Умеровым. Там было сказано, что глава МОУ заявил, что выехавших военнообязанных мужчин от 25 до 60 лет будут призывать явиться в призывные пункты за границей. После этого представитель ведомства Илларион Павлюк подчеркнул, что СМИ в этой теме сместили акценты. По его словам, никаких обсуждений механизмов призыва из-за границы в повестке дня нет.