![Исследователи научились предсказывать рак еще до рождения человека](https://thumbor.my.ua/FMZQePCg6A8cWHrOKt_gzgWqQt8=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fe3ef13276361b26653ef216d841316e0.jpg)
Исследователи научились предсказывать рак еще до рождения человека
Риск развития рака у человека формируется еще на ранних этапах внутриутробного развития, обнаружили ученые. Исследование охватывает два эпигенетических состояния, которые влияют на вероятность появления болезни в течение жизни.
Ученые из Института Ван Андела объяснили, что одно из состояний ассоциируется с меньшим риском рака, а другое — с повышенной вероятностью его развития. Эпигенетические механизмы регулируют активность генов без изменения их структуры. Ошибки внутри механизма могут нарушать естественный контроль качества клеток, что влияет на развитие онкологических заболеваний.
«Поскольку большинство видов рака возникают в позднем возрасте и рассматриваются как болезни мутации или генетики, ранее не было глубокого внимания к тому, как развитие может влиять на риски рака. Наши результаты меняют это. Наша идентификация этих двух эпигенетически разных состояний открывает дверь в совершенно новый мир изучения основ рака», — сказал Дж. Эндрю Посписилик, Ph. D., глава отдела эпигенетики VAI и соавтор исследования.
Вопреки формулировке пациенты с низким риском развития чаще сталкиваются с редкими формами заболевания, такими как лейкемия или лимфома. В группе высокого риска чаще диагностируют крупные опухоли, такие как рак легких или простаты.
Первый соавтор исследования Илария Панцери указала, что о раке склонны думать, как о несчастье и случайности. Ученым такой подход не объясняет почему у одних людей развивается онкоболезнь, а у других — нет.
«ННаши результаты показывают, что корни рака могут начаться во время чувствительного периода развития, предлагая новый взгляд на изучение болезни и возможные новые варианты диагностики и лечения», — говорит Панцери.
Эксперименты на мышах показали, что снижение гена Trim28 изменяет эпигенетические отметки на генах, связанных с раком. При этом генетически идентичные животные имели два разных паттерна этих отметок, которые определяли степень риска. Следующими шагами ученых будут детальные исследования, как эти эпигенетические состояния влияют на конкретные виды онкологических заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Nature Cancer.
Источник: SciTechDaily
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)