Голубые или карие: что известно о цвете глаз, волос и кожи неандертальцев
Хотя ученые успешно секвенировали геном неандертальцев, мы до сих пор не знаем, как они выглядели. Однако у исследователей есть несколько обоснованных теорий.
Современные люди имеют примерно 2% ДНК неандертальцев, которые влияют на различные черты, от иммунных реакций до поведенческих склонностей. Однако определение физических характеристик неандертальцев на основе только их генетического кода остается сложной задачей, пишет IFLScience.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Генетика, как ее преподают в школьном курсе биологии, часто упрощает наследование до модели с одним геном и одним признаком. Однако большинство признаков — это результат взаимодействия многих генетических факторов в сложных взаимосвязях. Эта сложность делает почти невозможным предсказать физические признаки, просто изучая последовательности ДНК.
"Нам трудно понять эти вещи, опираясь только на последовательность генов", — объясняет Джон Хокс, профессор антропологии из Университета Висконсин-Мэдисон.
Хотя исследователи могут анализировать генетические вариации среди живых людей, применение тех же методов к давно вымершим видам, таким как неандертальцы, создает значительные препятствия.
Одним из наиболее дискуссионных аспектов генетики неандертальцев является цвет волос и глаз. Ранние исследования предполагали, что специфический вариант гена MC1R, обнаруженный у двух неандертальцев, мог вызвать рыжие волосы, что привело к предположению, что весь вид мог иметь этот признак.
Однако дальнейшее секвенирование не смогло обнаружить этот ген в других геномах неандертальцев, что свидетельствует о том, что он был либо редким, либо вообще не существовал. Аналогично, гены, связанные с голубыми глазами у современных людей, не были идентифицированы в ДНК неандертальцев.
"Вероятно ли, что неандертальцы имели голубые глаза? Нет, я думаю, что вряд ли", — отмечает Хокс.
Исследование 2012 года попыталось предсказать внешность трех неандертальцев на основе их ДНК и пришло к выводу, что все они, вероятно, имели карие глаза, хотя уверенность в этих выводах остается низкой.
Исследования генов пигментации, унаследованных от неандертальцев, показывают, что их влияние на черты современного человека различно.
"Один из них делает вас в среднем немного более светлокожими, другой — более темнокожими", — объясняет Михаэль Даннеманн из Института эволюционной антропологии им.
Это свидетельствует о том, что неандертальцы имели разнообразную пигментацию, как и современные люди. Однако нехватка генетических данных неандертальцев, которые жили в более низких широтах, например, на Ближнем Востоке, ограничивает возможности ученых полностью понять эту вариацию.
Важно Раскрыли причины аномалии: новое исследование изменило представление о доисторических обществахНесмотря на прогресс в секвенировании ДНК, многие аспекты внешности неандертальцев остаются неизвестными.
"Возможно, неандертальцы имели совершенно иную картину поседения, чем мы. Возможно, у них была другая модель выпадения волос", — рассуждает Хокс.
Хотя генетические исследования продолжают раскрывать детали об этом вымершем виде, точный вид неандертальцев может навсегда остаться загадкой.
Также мы рассказывали о потерянном труде Апполония Персидского, копию которого неожиданно обнаружили в арабском манускрипте. Этот греческий математик был одним из величайших ученых своего времени.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)