Помощь для военных: когда можно получить выплаты для решения социально-бытовых вопросов
Помощь для военных: когда можно получить выплаты для решения социально-бытовых вопросов

Помощь для военных: когда можно получить выплаты для решения социально-бытовых вопросов

Помощь для военных: когда можно получить выплаты для решения социально-бытовых вопросов

Для этого нужно иметь некоторые причины.

Из-за войны, которую начала РФ, многие смелые мужчины и женщины добровольно встали на защиту нашей страны. Иногда бывают ситуации, когда военному приходится решать сложные социально-бытовые проблемы. Издание АрмияInform рассказало, когда военнослужащий может получить материальную помощь для решения этих вопросов.

Когда предоставляется помощь для решения социально-бытовых вопросов

В 2025 году выплату можно получить, если военный получил инвалидность в результате ранения (контузии, травмы, увечья), связанного с защитой Родины.

Также помощь могут оформить семьи военнослужащих, захваченных в плен, интернированных в нейтральные государства или пропавших без вести (кроме военнослужащих, сдавшихся в плен добровольно).

Материальная помощь для решения социально-бытовых проблем также предоставляется в результате события, наступившего в 2025 году или в декабре 2024 года, а именно:

  1. Смерть военного, его супруги (супруга), детей и родителей военнослужащего;
  2. Рождение ребенка (или усыновление);
  3. Нарушение состояния здоровья военнослужащего, его супруги (супруга), детей и родителей, что подтверждено соответствующими медицинскими документами (выписной эпикриз, справка о заболевании, постановление военно-врачебной комиссии):
  • заболевания туберкулезом, ВИЧ/СПИД, гепатит В, С;
  • пребывания военнослужащего более 30 дней подряд на лечении, реабилитации или в отпуске для лечения в связи с ранением (контузией, травмой, увечьем) или заболеванием, связанным с защитой Родины и требующим проведения многоэтапного хирургического лечения, протезирования утраченной конечности, эндопротезирования, трансплантации органов, индивидуального ухода, противорецидивного лечения;
  • пребывания военного, его супруги (супруга), детей и родителей на лечении онкологического заболевания, требующего хирургического лечения, лучевой и (или) химиотерапии, независимо от года установления диагноза;
  • ранения (контузии, травмы, увечья) военного, связанного с защитой Родины, полученного при выполнении задач во время военного положения;
  • ранения (тяжелые травмы, увечья) супруги (супруга), детей и родителей военного, связанного с агрессией РФ против Украины.

Какой размер выплаты

Материальная помощь по решению социально-бытовых вопросов выплачивается в размере месячного денежного обеспечения военного.

«Сюда входят должностной оклад, оклад по воинскому званию, надбавка за выслугу лет и ежемесячные дополнительные виды денежного довольствия, кроме вознаграждений (то есть «боевые» не учитываются)», – говорится в сообщении.

Чтобы оформить помощь, следует сделать следующие шаги:

  • написать рапорт на имя командира, где следует объяснить причину такого обращения;
  • предоставить документы, подтверждающие наличие оснований для выплаты.

Ранее мы писали, может ли получить льготы на жилищно-коммунальные услуги участник боевых действий, проживающий в общежитии.

Источник материала
loader
loader