![В Украине идет электромагнитная война: The Economist назвал, кто имеет преимущество](https://thumbor.my.ua/qVq8P322_z3BkwnFlTDfh6DOUns=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F10d533df4aafaddb8a4f3a652e3c11c2.png)
В Украине идет электромагнитная война: The Economist назвал, кто имеет преимущество
Каждые 8-12 недель происходят значительные изменения в применении РЭБ или беспилотников.
В Украине продолжается электромагнитная маневренная война. Над технологиями РЭБ в стране работают более 200 компаний.
Об этом сообщило издание The Economist.
"Как сухопутные войска всегда перемещаются, чтобы найти возвышенность или ключевой перекресток, так и электронные тоже", — заявил Виттингтон.
Война волн стала ключевым фактором, а постоянная борьба между боеприпасами и глушителями вызывает быстрые изменения в тактике, где каждая сторона ищет и атакует пробелы в спектре, через которые могут проходить сигналы.
По словам майора Дмитрия Толстолужского, офицера специализированного технологического подразделения Министерства обороны Украины, каждые 8-12 недель происходят значительные изменения в применении РЭБ или беспилотников.
"Без надлежащей поддержки дронов и радиоэлектронной борьбы пехотное подразделение выживет лишь несколько часов на поле боя", — отметил майор.
В начале полномасштабного вторжения России она имела колоссальные преимущества, в частности в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В 2023 году произошла революция беспилотников. Украина активно развивала собственные возможности РЭБ, а местные производители увеличивали производство систем траншейного уровня. Теперь Украина получила преимущество в этом направлении.
"Они, безусловно, быстрее россиян", — отметил эксперт.
Генеральный директор украинской компании Kvertus, Ярослав Филимонов, сообщил о значительном увеличении производства устройств РЭБ. Если в начале 2022 года компания производила всего 100 единиц в месяц, то к 2023 году этот показатель вырос до 1000, а сейчас составляет 5000.
Филимонов также подчеркнул, что война заставила украинских производителей работать быстрее, обогнав многих западных конкурентов. В течение прошлого года он посетил 15 военных выставок по всему миру, где технологии РЭБ оказались не только дороже, но и устаревшими.
"Эти технологии где-то в 2021 году. Все, что они производят, пока бесполезно на передовой", — отметил Филимонов.
Отмечается, что рост количества и сложности глушителей делает поиск беспилотников, которые могут противостоять препятствиям, все более актуальным. Обе стороны экспериментируют с более умными методами.
Филимонов представил два продукта - Azimuth и Mirage. Первый способен улавливать сигналы на расстоянии 25 км и передавать их второму, который использует программное обеспечение для создания волновых форм на нужной частоте. Это, теоретически, позволяет избежать потребности в нескольких разных глушителях. Однако обе стороны могут вносить разрушительные изменения.
"Это область науки, где все может быть перевернуто в кратчайшие сроки", — отметил начальник подразделения РЭБ в 54-й бригаде ВСУ, подполковник Александр Коробко.
К примеру, российские беспилотники уже претерпели изменения, добавив резервные системы управления. Они могут переходить с традиционного GPS на спутниковые или инерциальные навигационные системы, использующие гироскопы и акселерометры для точного определения положения беспилотника. Также эти беспилотники могут применять искусственный интеллект или связь с наземными маяками для корректировки маршрута или возвращения на базу.
"В таком случае полная защита от РЭБ практически невозможна", — заявил военный.
Специалисты среди новейших проблем выделяют автоматизацию последней мили и беспилотники на оптоволокне.
![loader](/files/images/preloader.gif)