Грейпфрут не только сочный и вкусный фрукт, но и источник питательных веществ.Он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые полезны для организма. В частности, грейпфрут включает в себя большое количество витамина C, пишет Eating Well.Впрочем, важно знать, что есть его излишне нельзя. Могут возникнуть проблемы."Один средний розовый грейпфрут обеспечивает почти 100% суточной нормы витамина C, являющегося мощным антиоксидантом и поддерживающего иммунную систему", - говорит диетология Кортни Пелитера.Кроме того, он обпечивает 16% суточной нормы витамина A, который также играет немаловажную роль в иммунитете.А еще этот фрукт известен как один из самых популярных продуктов для похудения - он низкокалорийный."Поэтому многие включают его в свой рацион во время похудения", - объясняет диетология Саманта Маклеод.Он содержит много клетчатки и воды, что способствует ощущению сытости. Один целый фрукт содержит около 100 калорий и на 90% состоит из воды.Еще эксперты отмечают, что содержащаяся в грейпфруте клетчатка полезна для сердца и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Она способствует снижению уровня "плохого" холестерина (LDL), нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови, говорится в исследовании. А калий, также содержащийся в грейпфруте (в количестве 7% от суточной нормы), важен для регулирования артериального давления.Диетологи заявляют, что грейпфрут может помочь регулировать уровень сахара в крови. К тому же он содержит кверцетин, фитохимическое соединение, способствующее выработке инсулина поджелудочной железой.Грейпфрут может вызывать некоторые проблемы у определенных групп людей. Например, грейпфрут может изменять усвоение некоторых лекарств в организме. Фрукт блокирует действие фермента CYP3A4, отвечающего за метаболизм многих препаратов, говорится в исследовании.В результате концентрация лекарства в крови может либо увеличиваться, либо уменьшаться, что может привести к побочным эффектам или снижению эффективности лечения. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять грейпфрут параллельно приему любого лекарства.Кроме того, грейпфрут, как и другие цитрусовые, обладает высокой кислотностью, что может способствовать разрушению зубной эмали. А еще влияет на кислотный рефлюкс (ГЭРБ) из-за своей высокой кислотности.Употребление грейпфрута также может усугубить симптомы изжоги.