Чтобы избежать быстрого опьянения и похмелья, важно правильно выбирать закуску к водке. Неправильные продукты могут не только усугубить состояние, но и ускорить эффект алкоголя.
Как закусывать водку правильно
В первую очередь, важно запомнить, что водку нужно обязательно закусывать. Крепкие алкогольные напитки на голодный желудок могут повлечь за собой быстрое опьянение и тяжелое похмелье, а также спровоцировать развитие проблем с пищеварением.
Не менее важно закусывать водку правильными продуктами. Если выбрать закуску наугад, это может окончиться плохо. Также лучше съесть чуть-чуть пищи, а не переедать, что дополнительно принесет проблемы.
Чем лучше закусывать водку
Лучшими продуктами для закусывания водки являются:
- нежирное мясо, рыба или птица;
- бутерброды с красной икрой — в икре содержатся жиры и белок, которые уменьшают количество впитывающегося в кровь алкоголя, но лучше берите не белый, а цельнозерновой хлеб;
- различные ферментированные овощи, например, квашеная капуста, огурец, лук, свекла – благодаря пробиотикам они помогают пищеварению и уменьшают силу утреннего похмелья.
Часто украинцы ставят на праздничный стол холодец. Он также подходит как закусывание для водки, но его следует с осторожностью употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. А начинать застолье лучше всего со свежих овощей, содержащих клетчатку для пищеварения. Будьте осторожны с помидорами – в них много кислоты, которая оказывает сильное влияние на стенки желудка, а в сочетании с алкоголем раздражает их.
Продукты, которыми нельзя закусывать водку
соленые блюда, соление — они впитывают жидкость, как водка, обезвоживающая организм;
- консервированные овощи (огурцы, помидоры) — содержат много уксуса, дополнительно раздражающего стенки желудка;
- жирные и высококалорийные продукты, например, сало — из-за избытка подлуночного жира, печень и желчный пузырь работают активнее, а водка вызывает двойную нагрузку на эти органы;
- хрен, горчица, майонез, кетчуп – все они усиливают влияние водки и вредят желудочно-кишечному тракту;
- жаркое и другие горячие блюда — они ускоряют всасывание алкоголя, дополнительно нагружая пищеварительную систему;
- фрукты, ягоды, сладкое – они вообще не сочетаются с водкой, а еще влияют негативно на поджелудочную, тормозят процессы переработки алкоголя в организме.
Если вы не готовы отказываться от любимых блюд, например салатов "Шубы" или "Оливье", попробуйте заправить их не майонезом, а греческим йогуртом или нежирной сметаной.