Зимой всегда хочется более сытной и жирной пищи, и врачи дают свои рекомендации по рациону в холодное время года.
Медики дают четкий ответ на этот вопрос – зимой лучше употреблять больше рыбы, выловленной в холодных морях. По словам врачей, рыба, которая существует в природной среде, имеет гораздо больше полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. А выращиваемая в искусственных водоемах или на фермах имеет меньший состав полезных микроэлементов.
Морскую рыбу также можно заменить речной, она не менее полезна в холодный период года.
Если вернуться к содержанию ценных микроэлементов – белков, витаминов и минералов, в мясе и рыбе оно примерно одинаково. Но мясо не имеет ценных полиненасыщенных жирных кислот. Также мясо не содержит йода, который есть в рыбе в нужном количестве для организма.
К тому же, рыба содержит витамины группы В, которые особенно полезны зимой, в частности витамин В12. Хотя эти витамины также содержатся в красном мясе – говядине и свинине, но в меньшем количестве. А еще рыба содержит витамины А и D, которых нет в мясе. А эти витамины крайне важны зимой, потому что их дефицит провоцирует выпадение волос, ломкость ногтей и костей.
Какие продукты "убивают" почки: их нельзя есть, если есть проблемы с этим органом
Какой фрукт считается эликсиром для счастья: снимает тревогу и поднимает настроение
Названы пять опасных сочетаний продуктов: их нельзя есть вместе