Почему полезно есть яйца в пожилом возрасте: диетолог назвал их главный секрет
Почему полезно есть яйца в пожилом возрасте: диетолог назвал их главный секрет

Почему полезно есть яйца в пожилом возрасте: диетолог назвал их главный секрет

Когда человеческий организм стареет, это сопровождается появлением болей по всему телу, седых волос и морщин. Вместе с этим могут проявиться возрастные проблемы, такие как болезни сердца, остеопороз и снижение когнитивных способностей. Именно поэтому людям советуют переходить на здоровое питание, богатое фруктами, овощами, орехами и цельным зерном, которое может поддержать физическое и когнитивное здоровье.

Отдельно стоит задуматься о включении в свой рацион яиц, потому что в них содержатся некоторые ключевые питательные вещества, которые важны для здорового старения, отмечает в эксклюзивном интервью Health Digest спортивный диетолог Elite Sports Тони Кастильо.

"Яйца - это хороший источник высококачественного белка и отличный источник витамина B12, а также питательных веществ, включая холин (25 % дневной нормы в большом яйце) и витамин D (6 % дневной нормы в большом яйце), - подчеркивает Кастильо.

В исследовании 2018 года, опубликованном в Journal of the American College of Nutrition говорится, что холин и лютеин способствуют развитию мозга в раннем возрасте, а также могут предотвратить снижение когнитивных способностей в будущем.

Диетолог объясняет, что холин имеет решающее значение для структурной целостности клеток и передачи сигналов.

Исследование, проведенное в 2024 году в журнале Nutrients, показало, что люди, которые ели яйца в среднем возрасте, имели более высокие когнитивные функции в более зрелом возрасте. Даже мужчины старше 60 лет, которые ели больше яиц, через 16 лет показали лучшие результаты в тестах на память по сравнению с теми, кто ел меньше яиц.

Кроме того, яйца одни немногих натуральных пищевых источников витамина D, который, вместе с кальцием и особыми каротиноидами, помогает поддерживать здоровье костей. Согласно исследованию, проведенному в 2021 году в журнале Journal of Mid-life Health, у пожилых людей, которые ели больше яиц, плотность костей была выше.

Также Кастильо подчеркивает необходимость употребления яиц, особенно пожилым людям, чтобы компенсировать изменения в белковом обмене.

"Яйца дают вам все незаменимые аминокислоты в легкоусвояемой и биодоступной форме", - говорит он. К тому же, яйца не повышают уровень холестерина, как считалось раньше.

Источник материала
loader