/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fce835b8e1de2e934bf222f0026b61d95.jpg)
Вместо комиссии — команды врачей: Кабмин согласовал законопроект о ликвидации МСЭК, детали
Минздрав подготовил проект закона об условиях работы врачебных комиссий, которые придут на замену МСЭК. Среди новаций — цифровизация, возможность заочной оценки и предотвращение коррупционных договоренностей.
Правительство одобрило законопроект о ликвидации медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) и создании цифровизированной современной системы. Соответствующий документ уже планируют подать, говорится в заявлении правительства.
В тексте указано, что Документ разработали в Минздраве совместно "с пациентскими организациями и экспертами", в котором указан целый ряд изменений. В частности, вместо понятия "медико-социальная экспертиза" введен термин "оценка повседневного функционирования лица".
Также в заявлении правительства говорится, что этот законопроект предусматривает следующие изменения с 1 января следующего года:
- начало работы экспертных команд по оценке повседневного функционирования человека, которые будут состоять из практикующих врачей;
- без очередей и бумажных справок — все документы будут попадать в Единую информационную систему социальной сферы;
- до момента оценивания ни врачи, ни пациенты не будут знать никаких данных друг о друге для того, чтобы исключить возможность предыдущих коррупционных договоренностей;
- только часть врачей будут иметь право проводить оценивание.
В заявлении Кабмина указано, что кроме МСЭК будут ликвидированы врачебно-консультативные комиссии (ВКК). Соответственно, направлять на оценку состояния здоровья будут врачи, а военнослужащих — врачи ВВК с помощью электронной системы. Команды, которые заменят МСЭК, будут работать в многопрофильных медицинских учреждениях, где "уже работают мультидисциплинарные реабилитационные команды".
В Минздраве уверяют, что больницы оснащены "всем необходимым для оценки и дополнительного обследования" и имеют в штате "достаточное количество профильных специалистов". Также предусматривается возможность как очного, так и заочного оценивания (дистанционно или с выездом к пациенту).
Каждый желающий, желающий получить объяснения о своем деле, сможет привлечь своего полномочного представителя. Все результаты пациента автоматически будут попадать в Единую информационную систему социальной сферы, где будет указано для дальнейших шаги по реабилитации, оценки работоспособности и назначения государственных выплат при необходимости.
В случае, если заявитель имеет желание обжаловать решение комиссии, то такое право предусмотрено в законопроекте.
Напомним Фокус писал, что ветеран раскритиковал МСЭК и топ-чиновников Украины. Олег Симороз убежден, что в Украине очень слабые методология и законодательная база по определению инвалидности.
Также мы сообщали, что в Минздраве говорят о недопущении руководителей МСЭК к должностям в обновленной системе комиссий. Между тем врачи, которые работают сейчас в МСЭК на других должностях, смогут подавать свои кандидатуры на должности в больнице.

