/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb37770b9e5d3011ffe12fe33420545df.jpg)
Новая польза кофе для организма — на что влияет
Польза напитка может объясняться антиоксидантами / © pixabay.com
Утренняя чашка кофе — не только приятный ритуал пробуждения, но и мощный союзник для здоровья вашего кишечника.
Эксперты говорят, что регулярное потребление кофе оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, способствуя росту полезных бактерий и улучшая общее состояние организма.
Кофе содержит полифенолы, которые действуют как пребиотики — вещества, питающие полезные бактерии в кишечнике. Эти соединения способствуют росту таких бактерий, как Lawsonibacter asaccharolyticus, Alistipes и Faecalibacterium, которые ассоциируются с улучшением метаболизма, снижением воспаления и поддержанием иммунной системы.
Одно исследование показало, что у людей, регулярно употребляющих кофе, наблюдается более высокое разнообразие кишечных бактерий, в частности увеличение количества Alistipes и Faecalibacterium, и уменьшение вредных Erysipelatoclostridium.
Другое из исследований выявило, что у любителей кофе в кишечнике преобладает бактерия Lawsonibacter asaccharolyticus, которая связана с улучшением здоровья сердца, мозга и других органов.
Специалисты рекомендуют употреблять 2-3 чашки черного кофе в день для поддержания здоровья кишечника. Однако важно помнить, что чрезмерное потребление кофеина может иметь негативные последствия, поэтому следует соблюдать умеренность.
Ранее ученые из Амстердама выяснили — регулярное потребление кофе снижает риск старческой слабости.
Кроме того, в кофе обнаружили «сжигатель» висцерального жира.
