Не обычный манник – без муки, яиц, в сиропе
Предлагаем рецепт тыквенного манника на кефире с сиропом. Такого вы точно не пробовали. Рецепт прост, "в его составе совсем нет яиц, но от этого он не менее питателен, сытный и приятный. На самом деле он получается очень сладким – настоящий десерт до ближайшего чаепития. Если вы не сладкоежка, можно положить меньше сахара".
Ингредиенты:
- 300 г тыквы,
- один лимон,
- 250 мл кефира,
- 100 г сахара для теста, 150 г сахара для сиропа,
- 270 г манной крупы;
- 2 ч. л разрыхлителя;
- 120 мл воды.
Приготовление:
-
Почистите тыкву, натрите на терке.
-
Добавьте к натертой тыкве кефир и сахар, хорошо перемешайте. Досыпьте манную крупу и разрыхлитель или соду, если нет разрыхлителя. Соду не нужно тушить, поскольку в тесте есть кефир.
-
Натрите цедру лимона и добавьте в тесто. Замешивайте тесто венчиком.
-
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, разогрейте духовку до 180 °C, влейте тесто в форму и поставьте запекаться 45 минут.
-
Проверьте готовность зубочисткой: если она сухая – манник готов.
-
Пока манник выпекается, приготовьте сироп. Смешайте воду с сахаром, добавьте сок лимона, доведите до кипения и варите еще три минуты на среднем огне.
-
Залейте готовый манник горячим сиропом и оставьте на 30 минут, чтобы тесто впитало жидкость. Для более насыщенного вкуса оставьте манник на ночь.
- Самая вкусная тыквенная каша: как сварить блюдо с рисом, пшеном на молоке, на воде
- Как вкусно запечь тыкву: секреты и способы запекания от опытных кулинаров