/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F6939980611bbf7713e6b6eb75228632d.jpg)
Уродливая болезнь из 18-го века вернулась снова: ее не могли искоренить два столетия
Ученые по всему миру фиксируют рост случаев заболевания, которое ассоциировалось с древними мореплавателями.
В современном мире поднимает свою уродливую голову пищевое заболевание, которое раньше ассоциировалось с древними мореплавателями, пишет Gizmodo.
Ученые из США и других стран мира предупреждают о росте случаев цинги, среди особо уязвимых групп населения, а также детей с сенсорными проблемами, пожилых людей.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Причиной развития цинги является тяжелый и хронический дефицит витамина С. Для организма человека необходим витамин С, чтобы поддерживать самые разные функции, а также для иммунитета и восстановления поврежденных тканей. У больных цингой часто наблюдает поражение крови, подвижность и выпадение зубов, внутренние кровотечения и в конечном итоге, летальный исход.
Несмотря на то, что в середине 1700-х годов шотландский врач Джеймс Линд доказал, что цитрусовые с высоким содержанием витамина С могут предотвращать и лечить цинга, болезнь не могли искоренить до 20 века.
Благодаря работе Линда цинга крайне редко встречалась в современном мире. Но недавние исследования показывают, что случаи цинги снова начали расти, так что эта проблема возвращает свою актуальность.
В недавнем исследовании были проанализированы данные о общенациональных педиатрических госпитализаций в США. Анализ показал, что уровень случаев цинги у детей вырос более чем в три раза в период с 2016 по 2020 год.
В начале октября в Канаде был зарегистрирован случай цинги у 65-летней женщины. Несколько же дней назад группа исследователей из Австралии задокументировала другой случай цинги у мужчины среднего возраста после бариатрической операции.
"Частота диагностирования цинги среди детей в США растет", — говорит старший автор исследования из Бостонской детской больницы и Гарвардской медицинской школы Грант Хог.
Тем не менее исследователи считают, что цинга все еще будет редким заболеванием в обозримом будущем. Дело в том, что несмотря на низкий уровень витамина С, требуется в среднем 2-3 месяца постоянного дефицита, чтобы болезнь по-настоящему проявилась.
В группу риска ученые отнесли людей, которые борются с алкогольной зависимостью, людей с патологическим ожирением, пожилых людей и тех, кто живет в бедности.
Австралийские исследователи подчеркнули, что отсутствие продовольственной безопасности может быть основным фактором риск цинги.
К счастью, современная медицина в силах быстро справиться с заболеванием. Даже самые тяжелые симптомы цинги исчезают после того, как организм начинает регулярно получать высокие дозы витамина С.
Для того, чтобы диагностировать нехватку витамина С проводится анализ крови. Более важной проблемой является понимание того, когда назначать подобные тесты. Авторы исследования говорят, что врачи должны помнить, что цинга все еще существует, и быть готовыми искать ее, особенно у людей с повышенным риском.

