Скрытая угроза: чем обезвредить опасные пищевые добавки в еде из супермаркета
Скрытая угроза: чем обезвредить опасные пищевые добавки в еде из супермаркета

Скрытая угроза: чем обезвредить опасные пищевые добавки в еде из супермаркета

Прогресс в сфере питания привел к тому, что у нас есть много еды, для приготовления которой не нужно особого времени. Хотите торт? Не за чем его готовить — просто купите. Опасность заключается в том, что почти все продукты сейчас содержат вредные добавки, которые, всасываясь через кишечник, провоцируют его заболевания.

  1. Например, нарушение целостности слизистой оболочки кишечника. Она создает препятствие между содержимым кишечника и здоровыми клетками. Когда оболочка разрушается, добавки разрушают и здоровые клетки, что влияет на все: от снижения иммунитета, до ухудшения работы органов тела.

  2. Также вредные пищевые добавки ухудшают наш микробиом. Микробиом — это количество «плохих» и «хороших» бактерий в нашем организме. Проникая в кишечник, опасные добавки из еды уничтожают «хорошие» бактерии. В результате у нас снижается иммунитет и ухудшается психологическое состояние.

  3. К слову о психологическом состоянии — исследования показали, что наше питание напрямую влияет на качество работы мозга. Пищевые добавки распадаются в кишечники и всасываются в кровь, попадая в мозг. Если эти добавки вредны, они могут ускорить когнитивные и психологические заболевания.

Итак, делимся списком из четырех самых опасных пищевых добавок и рассказываем, как нивелировать их вред для организма.

4 самые вредные пищевые добавки

Эмульгаторы

Самыми вредными из них считаются полисорбат 80 (Е433), карбоксиметилцеллюлоза (E466) и каррагинан (E407). Их используют для того, чтобы создать нужную структуру продукта. Например, они помогают смешать воедино жирные и водянистые составляющие.

Однако лучше бы производители обходились без эмульгаторов. Они разрушают полезные батерии в микробиоме и оставляют только те, которые опасны для организма. Кроме того, эмульгаторы «разъедают» слизистый слой кишечника, что может привести даже к язвенному колиту. Более того, исследования на животных показали, что потребление продуктов с эмульгаторами приводит к изменению в поведении — мозг становится более возбужденным, а тревожность повышается.

Искусственные подсластители

В список самых нежелательных для здоровья входит аспартам (E951), сукралоза (E955) и сахарин (Е954). Производители знают, что наш мозг быстро привыкает к чистому сахару и подсластителям, а потому добавляют их даже в те продукты, в которых они не должны быть. Полезные бактерии, которые населяют наш кишечник, вырабатывают специальные короткоцепочные жирные кислоты. Подсластители же разрушают эти кислоты и убивают бактерии. Со временем это приводит к внутренним воспалениям и ухудшению здоровья органов.

Пищевые красители

Пищевые красители добываются из нефти — звучит уже так-себе, не правда ли? Визуально-привлекательные продукты с ярким цветом производят в кишечнике воспалительные метаболиты. Они разрушают полезные кишечные микробы, а еще увеличивают количество внутренних воспалений.

Наночастицы

Пищевые добавки на основе оксида титана (Е171), силиката алюминия (Е559) и диоксида кремния (Е551) дают продуктам ослепительный белый цвет. Например, они используются в зубной пасте, а иногда в аскорбиновой кислоте. Но частицы этих добавок микроскопически малы, что позволяет им проникать в стенки кишечника, убивать полезные бактерии и вызывать воспаления. Кроме прочего, наночастицы провоцируют возникновение свободных радикалов — атомов, наполненных кислородом, которые разрушают здоровые клетки организма, повышая риск болезней сердца и мозга (читайте также: Осторожно, сердце: 9 сигналов, что вам необходимо записаться к кардиологу).

Как «обезвредить» пищевые добавки — 2 совета

Первое — ешьте больше фруктов и овощей

Они содержат клетчатку, которая прочищает кишечник от шлаков и токсинов, которые образуются после неправильного питания. Выбирайте фрукты и овощи с большим количеством волокон и не очищайте их от кожуры — именно эти составляющие и содержат больше всего клетчатки.

Еще один плюс клетчатки — она превращается в кишечнике в жирные кислоты. А они, как мы писали выше, полезны для кишечника — жирные кислоты «питают» здоровые клетки (читайте также: Что произойдет с организмом, если отказаться от овощей и фруктов).

Второе — откажитесь от продуктов с добавками

Производителям пищевой продукции никогда не запретят использовать вредные химические добавки, так как они не молниеносно, а медленно разрушают здоровье. Поэтому лучше самим избегать продуктов с опасными добавками, просто проверяя состав своей еды.

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader