Рекомендовано диетологами: 5 продуктов, которые помогут улучшить здоровье кишечника
Рекомендовано диетологами: 5 продуктов, которые помогут улучшить здоровье кишечника

Рекомендовано диетологами: 5 продуктов, которые помогут улучшить здоровье кишечника

Кишечник — очень важный орган в нашем организме, который играет роль не только в пищеварении, но и в профилактике различных заболеваний, настроении и иммунной системе. Узнайте, какие продукты помогут наладить работу кишечника и улучшить здоровье.

У каждого человека есть кишечный микробиом — уникальный набор микроорганизмов или микробов, которые живут в основном в тонком и толстом кишечнике и поддерживают наш метаболизм и иммунную систему. С момента рождения мы начинаем формировать свою микробиоту кишечника, подбирая новые микробы через рацион питания и воздействие окружающей среды по мере старения. В конечном итоге у нас оказываются триллионы микробов, включая бактерии, грибки, паразитов и вирусы — все из которых могут быть как полезными, так и вредными для организма.

Лучший способ поддержать здоровье кишечника — придерживаться сбалансированного рациона, богатого клетчаткой, то есть растительной пищей, такой как фрукты, овощи и цельные зерна, а также употреблять продукты, подвергшиеся минимальной обработке. О продуктах для улучшения здоровья кишечника рассказал диетолог, сертифицированный тренер по здоровью и благополучию Максин Йенг. Об этом пишет Yahoo.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

Йогурт

Фото: Pexels

Йогурт насыщен живыми и активными культурами, которые добавляют полезные бактерии в кишечник. Эти пробиотики могут значительно улучшить ваше здоровье, помогая пищеварению, увеличивая усвоение питательных веществ, укрепляя иммунитет и способствуя противовоспалительной среде, особенно у людей, у которых уже есть воспалительное заболевание кишечника. Если у вас непереносимость лактозы, пробиотики в йогурте могут помочь переварить лактозу — сахар, содержащийся в молочных продуктах — что делает молочные продукты более переносимыми.

Регулярное употребление пробиотиков также может помочь уменьшить вздутие живота и поддерживать регулярную дефекацию. Если вы не поклонник йогурта, вы всегда можете попробовать другие ферментированные продукты, например, кефир, квашеная капуста и кимчи.

Чеснок

Прежде чем вы сможете получить пользу от пробиотиков, вам понадобятся пребиотики. Пребиотики — это пищевые волокна, которые, по сути, служат пищей для полезных бактерий в вашем кишечнике. Они помогают пищеварению, улучшают усвоение питательных веществ и повышают иммунитет. Чеснок — отличный источник пребиотиков. Исследования показывают, что употребление чеснока может улучшить усвоение минералов и разнообразие "полезных" бактерий в вашем кишечнике, а также облегчить запоры. Кроме того, он обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, которые помогают защищать от вредных бактерий.

Бобовые

Фото: Freepik

Среди самых питательных продуктов бобовые — фасоль, чечевица и нут — они полны пребиотических волокон, белка, антиоксидантов и полифенолов. Растворимая клетчатка в бобовых полезна для здоровья кишечных бактерий, помогает пищеварению и способствует регулярному опорожнению кишечника, помогая предотвратить запоры.

Бобовые содержат крахмал, который не переваривается полностью, что, как показывают исследования, может помочь стимулировать рост полезных кишечных бактерий и увеличить выработку противовоспалительных короткоцепочечных жирных кислот. Эти жирные кислоты являются основным источником питания для клеток, выстилающих толстую кишку, и помогают поддерживать здоровье кишечника.

Топинамбур

Топинамбур не только богат инулином— пребиотическим волокном, стимулирующим рост полезных для здоровья кишечных бактерий, и, как показывают исследования, полифенолами — группой соединений, содержащихся в растительной пище и действующих как антиоксиданты, защищающих клетки от повреждений. Топинамбур также может помочь уменьшить воспаление кишечника и улучшить пищеварение. Другие хорошие источники полифенолов включают яблоки, груши, ягоды, брокколи, лук и кофе.

Овсянка

Фото: Getty Images

Овес невероятно полезен для здоровья кишечника. Он богат бета-глюканом, другим типом растворимой клетчатки, которая действует как пребиотик и помогает вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты. Исследования связывают бета-глюкан с уменьшением воспаления, увеличением количества полезных бактерий и созданием здоровой среды микробов в кишечнике. Кроме того, овсянка обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также богата нерастворимой клетчаткой, которая отлично подходит для пищеварения и поддержания регулярности стула. Употребление овсянки на завтрак или батончиков на основе овса в качестве перекуса может помочь поддержать общее здоровье кишечника.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
loader