Глютен появляется в момент, когда два белка (глютенин и глиадин) смешиваются. Некоторые люди могут быть чувствительны к этому соединению и испытывать побочные реакции.
Об этом сообщил врач Крис Завос. Он рассказал, что целиакия, аутоиммунное заболевание, вызванное потреблением глютена, может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. В то время как нецелиакия – это состояние, при котором люди испытывают симптомы, подобные целиакии, но без характерных поражений кишечника.
Продукты без глютена
- Фрукты и овощи;
- мясо, птица и рыба;
- бобовые;
- орехи и семена;
- молочные продукты;
- безглютеновые зерна (рис, кукуруза, киноа, амарант, просо, сорго);
- безглютеновая мука (миндальная, кокосовая, рисовая, нутовая, картофельная, тапиока);
- макароны без глютен;
- безглютеновый хлеб и выпечка;
- безглютеновые закуски (попкорн, картофельные чипсы, фруктовые закуски и крекеры без глютена).
Врач отметил, что некоторые продукты могут содержать скрытые источники глютена. Поэтому перед потреблением нужно внимательно прочесть этикетку.
Напитки без глютена
- Вода;
- фруктовые и овощные соки без подсластителей;
- кофе;
- чай;
- молоко (миндальное, соевое или кокосовое);
- спортивные напитки;
- вино;
- дистиллированные спиртные напитки (водка, джин, ром, текила);
- пиво, изготовленное из безглютеновых зерен.
Ранее OBOZ.UA рассказал, полезно ли для здоровья человека употреблять яйца.
Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.
Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.