Диета и пост — не повод отказываться от вкусной и полезной еды во время зимних праздников. Преодолеть новогодний марафон поможет легкое диетическое меню. Оно не навредит здоровью и в то же время не испортит настроение. Факты подобрали лучшие рецепты.
Зеленый салат с авокадо и огурцом
Фото: Unsplash
Легкий салат прекрасно подходит к праздничному ужину всем, кто придерживается диеты и здорового питания. Что может быть лучше диетического меню на новогодний стол 2024?
Ингредиенты на две порции
- листья салата — 200 г
- авокадо — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- маслины — 1 банка
- оливковое масло — по вкусу
- укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Рвем листья салата и выкладываем в миску.
- Чистим огурец и авокадо от кожуры и нарезаем на тонкие полоски. Добавляем к салату и перемешиваем.
- Выкладываем в миску маслины.
- Готовим заправку: масло смешиваем с солью и укропом и заправляем смесью салат с авокадо и огурцом.
Гуакамоле
Фото: Unsplash
Простой рецепт диетического блюда на Новый год 2024. Вкусный дип можно подавать как самостоятельную закуску или же к овощам.
Ингредиенты на две порции
- 3 спелых авокадо
- 5 веточек свежей кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 1 большой помидор
- 3 ст. л. лимонного сока
- половинка репчатой луковицы
- соль — по вкусу
Приготовление
- Почищенные и помытые зубчики чеснока пропускаем через пресс, солим и перемешиваем вилкой, чтобы вкус раскрылся.
- Разрезаем авокадо пополам. Убираем косточку, мякоть разминаем до однородного состояния и сразу добавляем сок лимона, тогда гуакамоле не потемнеет.
- Нарезаем мелкими кубиками помидор и лук. Добавляем овощи к авокадо и перемешиваем.
Подаем на стол.
Запеченные овощи
Фото: Unsplash
Овощи, запеченные в духовке — идеальный вариант диетического меню на новогодний стол. Овощи — вкусное, полезное и легкое блюдо на Новый год 2024.
Ингредиенты на две порции
- зеленая стручковая фасоль — 300 г
- 2 луковицы
- 2 баклажана
- 2 красных перца
- 2 кабачка
- 5-7 помидоров-черри
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- смесь прованских трав, соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Моем все овощи и нарезаем так, как любим.
- Выкладываем овощи в форму для запекания, застеленную специальным пергаментом.
- Готовим соус. Для этого надо смешать соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, травы и соль.
- Поливаем овощи и оставляем на 10 минут, чтобы они набрали вкус.
- Перемешиваем овощи и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 20-30 минут.
Подаваем овощи с любимым соусом.
Креветки с чесноком в соевом соусе
Фото: Unsplash
Простое, вкусное, легкое диетическое блюдо на Новый год 2024. Никаких сложностей даже для начинающих кулинаров, ведь морепродукты очень быстро готовятся — не более 3-5 минут.
Ингредиенты на две порции
- королевские креветки — 500 г
- соевый соус — 3-5 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сливочное масло — 20 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- перец, пряности, зелень — по вкусу
Приготовление
- Подготовьте все компоненты. Креветки пусть размораживаются при комнатной температуре.
- Размороженные морепродукты очищаем от панцирей, удаляем головы, если есть, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Очищаем зубчики чеснока и измельчаем на терке или с помощью пресса.
- Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем морепродукты. Креветки-полуфабрикаты держим на сильном огне примерно 30 сек. Если используете свежие креветки серого цвета, держите на огне 2-3 минуты, пока они не приобретут розовый цвет.
- Добавляем сливочное масло и измельченный чеснок. Перемешиваем и оставляем еще на одну минуту.
- Добавляем соевый соус, помешивая, готовим блюдо на среднем огне около двух минут.
Когда часть соуса испарится, можно снимать блюдо с огня. Украшаем блюдо свежей зеленью и ломтиками лимона.
Чиа пудинг с манго
Фото: Unsplash
Легкий чиа пудинг с фруктами и орешками — очень питательный и изысканный десерт, который украсит новогодний стол и сохранит стройность. Отличная альтернатива вместо торта на Новый год 2024.
Ингредиенты на 5-6 порций
- 1 банка кокосового молока (400 мл)
- 60 г семян чиа
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1-2 ст. л. меда
- 400 г пюре манго
- 250 г свежего манго
- кешью, фисташки, кокосовая стружка — по вкусу
Приготовление
- Наливаем кокосовое молоко в глубокую миску. Добавляем семена чиа и хорошо размешиваем с помощью вилки.
- Добавляем экстракт ванили и мед, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Снова тщательно перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и охлаждаем пудинг в течение нескольких часов.
- Перекладываем часть пудинга в стакан или герметичную тару, в которой будет подаваться десерт.
- Заливаем манговым пюре, добавляем половинки свежего манго и любимые орехи. Сверху можно еще посыпать кокосовой стружкой.
Надеемся, такое диетическое меню не только удовлетворит гостей, но и подарит энергию. Приятного аппетита!