
Инвалидность по зрению: критерии установления и как оформить
В зависимости от вида заболевания глаз или травмы, а также степени понижения зрения выделяют . Как устанавливают инвалидность по зрению и что нужно об этом знать – читайте в материале.
Инвалидность по зрению: определение группы
- Первая группа. Ее дают при выраженных органических расстройствах зрительного аппарата, которые привели к ограничению жизнедеятельности третьей степени. К примеру, полная слепота обоих глаз или почти полная слепота в сочетании с медицинскими и социальными ограничениями жизнедеятельности.
- Вторая группа инвалидности. Ставят при ограничении жизнедеятельности второй ступени. Например, в ситуациях, когда человек плохо видит единым глазом или обоими, не способен выполнять привычную ему деятельность и требует особых мер ухода.
- Третья группа инвалидности. Ее назначают тогда, когда имеется умеренное нарушение здоровья с ограничением жизнедеятельности первой ступени. Это ограничение трудовой деятельности по зрению, средняя степень видения, требующая постоянной коррекции очками или линзами. При каждом офтальмологическом заболевании критерии оцениваются индивидуально. Это зависит от вида профессиональной деятельности, возраста и других условий. Обычно глазные болезни подвержены прогрессированию, поэтому степень инвалидности может изменяться с возрастом.
Как оформить инвалидность по зрению: инструкция
- Обследуйтесь у семейного врача. После этого группа врачей должна поставить запись в медицинской карточке пациента, а также в форме 088/о – Направление на медико-социально-экспертную комиссию (МСЭК). Ее должен заполнить семейный или главный врач и внести в форму информацию о пациенте, его болезни и причинах предоставления инвалидности.
- Пройдите врачебно-консультативную комиссию. Дальше вас направят на медико-социальную экспертизу. Экспертиза должна состояться в течение пяти рабочих дней — с тех пор, как ЛКК направила направление пациента. Экспертиза дает необходимый план лечения и реабилитации.
- После этого МСЭК принимает решение (в течение 5 рабочих дней).
Какие документы нужно подавать в МСЭК
- Заполненную форму направления 088/о. Она должна быть подписана председателем и членами ЛКК с печатью лечебного учреждения.
- Паспорт и копию.
- Медицинскую карту амбулаторного больного.
- Оригиналы всех документов, вписанных в форму 088/с.
- Оригиналы рентгенологического обследования и лабораторные анализы. Диагноз больного по основному заболеванию должен быть описан в выписке из истории болезни.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F82e091f51ce1965a00e3976a21998322.jpg)
Врач назвала среднюю продолжительность жизни мужчин в Украине: статистика впечатляет
TSN
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F02847acb73b2ca76b55098c7a17e0bd0.jpg)
Этим людям может навредить черника: кому ее следует избегать
Comments UA
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F673e786ea0c2b5aa2eb303fd62b7808b.jpg)
Кровотечение во время секса: когда это норма, а когда следует бежать к врачу
Знай
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F4a377418344bb11de3c2aeae0413a717.jpg)
Что будет с организмом, если на месяц отказаться от молочных продуктов
Comments UA

Всего две ложки в день: как кунжут улучшает работу сердца и снижает холестерин
Gazeta UA

Почему женщины не в восторге от «big dick», как об этом думают мужчины
Comments UA

Как поливать огурцы в жару и чем подкормить: советы опытных садовников
TSN