День крещения Киевской Руси: история
День крещения Киевской Руси: история

День крещения Киевской Руси: история

День крещения Киевской Руси: история

Этот праздник отмечают каждый год.

15 июля украинцы празднуют День крещения Киевской Руси-Украины. Также на эту дату приходится День Владимира Великого, поскольку считается, что этот князь крестил Киевскую Русь.

История праздника

Официальное название праздника - День крещения Киевской Руси-Украины. Его празднование основал третий президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 25 июля 2008 года.

Считается, что именно 15 июля князь Владимир Великий принял крещение в Херсонесе и вернулся домой, в Киев. Дату самого крещения Руси-Украины установить не удалось. Считается, что это событие произошло 14 августа 988 года.

Как проходило крещение Киевской Руси

Во времена Византии обращение в христианство было обычной практикой в отношениях с воинственными кочевниками. Ее применили и к Киевской Руси. Для этого Константинопольский патриарх Фотий І направил в Киев послов.

По свидетельству некоторых источников, в то время были крещены князья Аскольд и Дир с "боярами". Данные из других источников свидетельствуют, что первым на Руси произошло крещение во времена Василия I и патриарха Игнатия.

Княгиня Ольга (бабушка князя Владимира) была первой правительницей Киевской Руси, которая приняла христианство. Считается, что князь Владимир решил крестить Русь по политическим мотивам, надеясь укрепить власть и объединить воюющие племена.

В "Повести временных лет" говорится об "испытании вер", которое происходило перед крещением. Считается, что Владимиру Великому предлагали принять ислам и иудаизм, но он выбрал христианство.

Князь Владимир принял крещение в Херсонесе и взял имя Василий. Он женился на византийской принцессе Анне.

Массовое крещение жителей Киевской Руси произошло в Днепре, но тогда его поддержали не все. Тех, кто не хотел менять веру, приходилось уговаривать. Иногда для этого применяли оружие.

Источник материала
loader
loader