В Интернете время от времени выныривают статьи об опасности повторного кипячения воды для чая или кофе. В ней, якобы, повышается концентрация химикатов, и она может навредить. Вот, что об этом рассказал Джозеф Шварц - химик, писатель и преподаватель Университета Макгилла в Канаде.
Фото: pixabay.com
В колонке для университетского сайта ученый подчеркнул, разговоры о вреде повторно кипяченой воды - беспочвенное разжигание страха среди населения. В качестве примера он привел фторид - одно из химических соединений, которому приписывают опасность кипяченой воды.
Предположим, вы налили литр воды в чайник и вскипятили ее. В этом литре воды содержится небольшое фторида (1 миллионная частица). Затем вы берете 200 мл кипятка, чтобы приготовить чашку кофе или чая. По словам Шварца, так вы проглотите 0,2 мг фторида. Если после этого вы будете кипятить воду до тех пор, пока испарится еще 100 мл, а затем возьмете 200 мл для следующей чашки кофе, вы проглотите 0,22 мг фторида.
"Это незначительная разница, даже если бы была проблема с таким количеством фторида (а ее нет). Тот же аргумент применим и к любым другим растворенным веществам в воде. Предполагать, что приготовление следующей чашки кофе из кипяченой воды окажет какое-либо влияние на здоровье, — это абсолютная чушь", - пишет Шварц.
Если говорить о чае, небольшая разница все же есть, но она не имеет ничего общего с токсичностью. Проблема во вкусе: кипячение вытесняет кислород из воды, а лишенная кислорода вода имеет более пресный вкус.
Узнайте также, какие признаки указывают, что мясо испортилось, и есть его нельзя.