Взаимодействие мозговых волн и сердца во время глубокого сна играет удивительную роль в регулировании уровня сахара в крови, согласно новому исследованию.
Хороший сон — это не только залог бодрости и готовности к новому дню, но и важнейшая роль в контроле уровня сахара в крови. Недавнее исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Беркли, показало, что специфические паттерны мозговых волн во время глубокого сна могут влиять на ход этого процесса, пишет New Atlas.
В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Все мы знаем, что сон очень важен для поддержания здоровья. Отсутствие достаточного сна связано с различными проблемами со здоровьем, включая слабоумие и диабет. В случае диабета недостаток сна может привести к проблемам с регулированием уровня сахара в крови, в то время как качественный сон может способствовать его повышению.
В данном исследовании основное внимание уделяется стадии глубокого сна или стадии 3 небыстрого сна, известная как дельта-сон. Во время этой стадии, составляющей примерно четверть всего времени сна, наш мозг вырабатывает большие волны, известные как дельта-волны, и медленные колебания. Считается, что эти волны, когда они работают синхронно, играют определенную роль в обучении и памяти. Однако новое исследование позволяет предположить, что они также играют важнейшую роль в контроле уровня сахара в крови.
Мэтью Уокер, автор-корреспондент исследования, объясняет, что эти синхронизированные мозговые волны работают как цепная реакция. Они начинаются в мозге, затем переходят в сердце и, наконец, влияют на регуляцию уровня сахара в крови. В частности, сочетание сонных веретен и медленных волн может предсказать повышение чувствительности организма к инсулину — гормону, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Изучив данные сна 647 участников исследования и результаты измерения уровня глюкозы в крови на следующее утро, авторы обнаружили четкую закономерность. Взаимосвязь этих мозговых волн во время глубокого сна предсказывала контроль уровня сахара в крови на следующий день, независимо от других факторов, таких как возраст, пол, общее качество и продолжительность сна.
Данные мозговые волны во время глубокого сна связаны не только с чувствительностью к инсулину, но и с реакцией нашей нервной системы на успокоение, выражающейся в изменении частоты сердечных сокращений. А уже эта реакция, в свою очередь, повышает чувствительность организма к инсулину, помогая клеткам усваивать глюкозу из кровотока и предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови.
Эти выводы были подтверждены в ходе аналогичного исследования, проведенного той же группой специалистов с участием более крупной группы из 1900 человек, в котором опять-таки оказалось, что мозговые волны глубокого сна предсказывают улучшение контроля уровня глюкозы в крови.
Несмотря на то, что данное открытие является интересным, исследователи предупреждают, что оно не заменяет известную связь между диабетом и сном как фактором риска развития заболевания. Напротив, оно добавляет еще один слой понимания этого заболевания и может послужить новым способом прогнозирования уровня сахара в крови.
Соавтор исследования Виома Шах подчеркивает потенциальные последствия исследования, заявляя, что полученные результаты позволяют использовать новый неинвазивный инструмент — мозговые волны глубокого сна, для картирования и прогнозирования контроля уровня сахара в крови.
Данное исследование дает нам еще одну причину для того, чтобы уделять первостепенное внимание полноценному и достаточному сну, особенно для людей, страдающих диабетом. Лучше понимая взаимосвязь между режимом сна и контролем уровня сахара в крови, мы можем более активно управлять своим здоровьем и всячески укреплять его.
Также Фокус писал о том, что к 2050 году количество случаев диабета в мире удвоится. От миллионов к миллиардам: новое исследование раскрывает мрачные перспективы развития диабета по всему миру.
Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.