Об этом Ольга Кушнир рассказала в видео на Фейсбук-странице больницы, передает Укринформ.
«Следует придерживаться культуры питания относительно интервальности пищи – это очень важно. Потребляйте за праздничным столом или в гостях больше воды, потому что это тот напиток, который позволит избежать гиперкалорий и тяжести для пищеварительного тракта. Сладкие и газированные напитки, даже всеми любимый компот, не являются полезными напитками, поэтому следует соблюдать водный режим в течение вечера», - отметила Кушнир.
По ее словам, во время праздничных застолий не стоит злоупотреблять ферментными препаратами, ведь поджелудочная должна работать сама, и защитную терапию ей не следует делать.
«Оливье и шампанское в новогоднюю ночь – это наши атрибуты долгие годы. Это детские воспоминания, и мы уже привыкли, что это должно быть. И говорить, что нет – это не полезно, просто смешно. Но следует знать меру. Конечно, если вы съедите немного оливье с шампанским – это не причинит вреда», - добавляет врач.
Еще гастроэнтеролог подчеркивает, что 1 января не стоит потреблять рассол или очень соленую пищу, потому что это будет влиять на водно-солевой обмен, а соответственно и на внешний вид, поскольку могут появиться периферические отеки. Следует употреблять пищу, обогащенную маслами. Особенно оливковое масло - очень хороший буфер после громких празднований. А еще важно на следующий день после застолья есть больше жидкой теплой пищи – тогда исчезнут похмелье и головная боль, а организм начнет восстанавливаться.