/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F040665f1bb9535cebfbfb862a88a5ad3.jpg)
Как действовать при обнаружении COVID-19 у студентов - рекомендации Минздрава
Минобразования обнародовало алгоритм действий для руководителей учреждений профессионального передвысшего и высшего образования в случае выявления у студентов, преподавателей или сотрудников признаков острого респираторного заболевания.
Так, согласно рекомендациям, если у студента во время обучения появились признаки острого респираторного заболевания, он должен одеть маску и перейти в специально отведенное помещение, которое хорошо проветривается, и проинформировать предварительно определенное уполномоченное лицо учебного заведения.
Уполномоченное лицо должно отправить студента с подозрением на ОРВИ или COVID-19 домой с рекомендациями обратиться за медицинской помощью, а при необходимости вызывает скорую помощь.
В случае выявления признаков у несовершеннолетнего лица сначала информируются родители.
В то же время медицинский работник учебного заведения должен проинформировать заведение общественного здоровья о подозрении на инфекционное заболевание и зарегистрировать этот случай в журнале.
Также, согласно алгоритму, лица, находившиеся в контакте со студентом, у которого подтвержден СOVID-19, не посещают занятия и безотлагательно обращаются за консультацией к медицинскому работнику.
При обнаружении признаков острого респираторного заболевания у студента, который проживает в общежитии, его необходимо изолировать в специально отведенном помещении общежития до консультации медицинского работника и обеспечить обращение за медицинской помощью или к семейному врачу, в студенческую поликлинику или вызвать скорую.
При этом лица, контактирующие со студентом с подозрением на COVID-19, должны носить маску и соблюдать дистанцию.
Если симптомы болезни обнаружены у преподавателя или сотрудника учебного заведения, то руководитель учреждения должен запретить преподавателю проводить занятия.
Преподаватели, сотрудники учебного заведения и лица, контактировавшие с больным, не выходят на работу и безотлагательно обращаются за консультацией к медицинскому работнику.
Если признаки заболевания появились у преподавателя или сотрудника заведения во время работы, следует отправить его домой с рекомендациями немедленно обратиться за медицинской помощью или при необходимости вызвать скорую помощь.
Также МОН обязало учебные заведения, относящиеся к сфере управления МОН, уведомлять министерство обо всех случаях заболевания COVID-19 среди участников образовательного процесса.

