/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F59e9a0f04bb6f44d3bd4e6b55eac6529.jpg)
Почему полезно жевать кожуру лимона: ТОП преимуществ для здоровья
Лимоны чаще употребляют, чтобы защитить организм от сезонных вирусов и болезней, однако фрукт обладает гораздо большим количеством полезных свойств. Лимон также широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Кожуру лимона чаще выбрасывают, однако именно она содержит больше полезных веществ. Чтобы получить дополнительную порцию витаминов, антиоксидантов и биоактивных соединений, нужно просто пожевать кожуру лимона. Рассказываем поподробнее, чем полезна кожура лимона.
Лимон. Иллюстративное фото
Кожура лимона является источником витамина C, пектина, кальция, калия, магния, а также флавоноидов, в частности D-лимонена. Последнее – это вещество, которое отвечает за характерный аромат лимона. Всего одна столовая ложка измельченной кожуры (около 6 г) обеспечивает 9% суточной нормы витамина C и 1 г пищевых волокон.
Кожура лимона может стать незаменимой для поддержания здоровья полости рта благодаря антибактериальным свойствам. Это помогает бороться с бактериями, вызывающими кариес и воспаление десен. Исследования показали, что экстракт кожуры лимона эффективно угнетает активность Streptococcus mutans – основного возбудителя кариеса.
Жевание кожуры лимона помогает бороться с окислительным стрессом. Антиоксиданты, в частности D-лимонен и витамин С, нейтрализуют свободные радикалы. Они влекут за собой старение клеток и развитие хронических заболеваний. Регулярное потребление антиоксидантов помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. К тому же, D-лимонен может растворять холестерин в желчных камнях. А это может помочь в лечении желчнокаменной болезни без хирургического вмешательства.
Кожа лимона также помогает улучшить пищеварение. Она содержит пектин — клетчатку, которая способствует нормализации работы кишечника, предотвращает запоры и стимулирует выработку желчи. Особенно полезным это будет для людей, имеющих нарушение пищеварения или склонность к вздутию живота.
Напомним: портал "Комментарии" писал, какую ошибку совершает большинство людей при употреблении семян льна.

