Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций ЕС против России
Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций ЕС против России

Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций ЕС против России

Швейцария ввела дополнительные ограничения против России, присоединившись к 18-му пакету санкций ЕС.

Делала ли она это раньше и какова ее политика в отношении войны России против Украины?.

Дополнительные ограничения для РФ.

Федеральный департамент экономики, образования и исследований (EAER) Швейцарии расширил ограничительные меры в отношении России, присоединившись к 18-му пакету санкций ЕС.

Об этом идет речь на сайте швейцарского правительства.

“В ответ на длительную войну России против Украины ЕС принял дополнительные меры против России в рамках своего 18-го пакета санкций.

Действуя в пределах своих полномочий EAER одобрил дополнительные списки швейцарских санкций”, - говорится в сообщении.

Одним из решений стало снижение предельной цены на российскую сырую нефть до 47,60 долл.

за баррель, что соответствует мерам ЕС и текущим ценам на мировом рынке.

Изменение вступит в силу 3 сентября.

Под санкции попали еще 14 физических лиц и 41 юридическое лицо.

Для них предусмотрена заморозка активов, запрещен въезд и транзит через территорию Швейцарии, им нельзя предоставлять экономические ресурсы.

Также санкции ввели против российских и международных компаний, управляющих судами “теневого флота”, торговцев российской сырой нефтью и поставщиков российского военно-промышленного комплекса.

В частности, под полный запрет на покупку, продажу и предоставление услуг попали еще 105 судов из третьих стран.

Это преимущественно танкеры российского “теневого флота”, обходящего ограничение цен на российскую сырую нефть и нефтепродукты, или перевозящие военные товары для России.

“В торговом секторе 26 новых субъектов хозяйствования, в том числе некоторые из третьих стран, попали под строгие ограничения экспортного контроля, в частности, за обход экспортных ограничений на беспилотные летательные аппараты (БпЛА)”, - говорится в заявлении EAER.

Кроме этого, ограничения распространены на восемь белорусских предприятий оборонной промышленности и на семь физических и три юридических лица из Молдовы.

Новые санкции начали действовать 12 августа.

Швейцария согласовывала многие санкции ЕС.

Присоединение со стороны Швейцарии к 18-му пакету ЕС против РФ не первый акт солидарности со стороны страны с политикой ЕС в вопросе войны РФ против Украины.

Швейцария поддерживала и согласовывала многие санкции ЕС против России.

В частности, 28 февраля 2022 г.

Федеральный совет Швейцарии принял первые пакеты санкций, примененные ЕС 25 февраля.

Санкции включали замораживание активов, в том числе президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и главы МИД Сергея Лаврова, ограничение на торговлю и прерывание бизнес-отношений.

Такое решение явилось резким уходом от традиционного нейтралитета страны.

Некоторые швейцарские эксперты говорили, что это стало “нарушением банковского нейтралитета”, но оправданием стал ответ на “серьезное нарушение международного права”.

12 февраля 2025 г.

Швейцария ввела дополнительные меры, отвечающие 15-му пакету санкций ЕС, включая изменения в законодательстве, продление сроков выхода и уточнение поведения судов в отношении российских компаний.

4 марта 2025 г.

Федеральный департамент экономических дел расширил список санкций: замораживание активов еще 48 физлиц и 35 компаний, запреты на транзит, отключение от финансирования и усиление экспортного контроля.

В октябре 2024 г.

Швейцария отказалась выполнять 14-й пакет санкций ЕС по обязательствам в отношении дочерних компаний.

Объяснение было таким: национальное законодательство уже позволяет бороться с обходом санкций, и такие дела активно рассматриваются.

Однако она согласилась с большинством других мер этого пакета, включая ограничения на финансовые системы, СПГ и санкции в отношении “теневого флота” РФ.

Это решение вызвало критику со стороны Социал-демократической партии: ее лидер Кристиан Леврат назвал отказ от части мер “огромным шагом назад”.

Таким образом, Швейцария регулярно синхронизирует свою политику санкций с ЕС - начиная с февраля 2022 г.

вплоть до весны 2025 г.

“Швейцария поддержала санкции ЕС против России - внедряла их на постатейной основе: активно принимала большинство пакетов (2022-2025 гг.), с небольшими исключениями (например, позиция по 14-му пакету).

Она последовательно расширяет санкционный режим, синхронно с ЕС, несмотря на традиционный нейтралитет страны”, - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России, включая замораживание активов, ограничения на финансовые операции и запрет на въезд для лиц, связанных с режимом.

По состоянию на конец марта 2025 г.

замороженные активы России в Швейцарии достигли 7,4 млрд швейцарских франков, что на 1,6 млрд больше, чем годом ранее.

Среди активов – недвижимость, автомобили, самолеты, произведения искусства.

Отношение Швейцарии к войне в Украине.

Что касается других аспектов политики Швейцарии по вопросу войны РФ против Украины, то эта страна активно поддерживает Украину в гуманитарной сфере.

В январе 2024 г.

правительство Швейцарии приняло новую внешнеполитическую стратегию на 2024–2027 гг., в которой Украина впервые была определена приоритетной страной.

В апреле 2024 г.

Швейцария решила выделить 5 млрд.

швейцарских франков на восстановление Украины до 2036 г.

В то же время, военную помощь от Швейцарии Украина не получает.

“Швейцария придерживается принципа нейтралитета, ограничивающего ее участие в военной помощи”, - говорит Охрименко.

Она запретила реэкспорт оружия, изготовленного на ее территории, в Украину.

К примеру, Швейцария отклонила запросы Дании и Германии на передачу бронетехники и боеприпасов в Украину.

Несмотря на присоединение к санкциям, ЕС часто критикует Швейцарию за недостаточную последовательность их применения.

В частности она не полностью имплементировала некоторые пакеты санкций ЕС, что вызвало разочарование среди западных партнеров.

В свою очередь Россия официально заявила, что больше не считает Швейцарию нейтральной страной из-за ее участия в западных санкциях.

В ответ Швейцария подчеркнула, что ее политика нейтралитета остается неизменной и продолжает предлагать свои услуги для мирного урегулирования конфликта.

Переосмысление нейтралитета.

Российское вторжение в Украину стало серьезным тестом для нейтралитета.

Эксперты и правительственные аналитики предлагают пересмотреть классическое понимание нейтралитета, адаптируя его к современным угрозам.

Речь идет об участии в совместных военных учениях НАТО без формального вступления в блок, содействии международным миротворческим инициативам активнее, чем раньше, избирательном военном сотрудничестве с союзниками в случае агрессии, угрожающей международному порядку.

Цель таких действий: сохранить независимость и безопасность, одновременно быть активнее в международной политике и отвечать на новые угрозы.

Швейцария демонстрирует, что нейтралитет – не абсолютное воздержание от политической позиции, а гибкая политика, позволяющая реагировать на агрессию и поддерживать международное право.

Также страна активно предлагает мирные переговоры и посредничество, отвечающее традиционной роли нейтрального посредника.

В целом война в Украине способствовала переосмыслению швейцарской политики нейтралитета.

Виктория Хаджирадева.

Теги за темою
Євросоюз Швейцарія
Джерело матеріала
loader