/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fb1b7ed35752ac26d5f6a859812bafbc0.jpg)
Совет ЕС одобрил развертывание новой системы въезда в Евросоюз: что это значит
18 июля Совет Европейского Союза принял закон, который позволит постепенно, в течение шести месяцев, запустить новую систему управления въездом/выездом на границах (EES).
Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.
Указано, что система EES улучшит эффективность и результативность контроля на внешних границах ЕС. Новая система цифровым способом будет регистрировать все въезды и выезды, паспортные данные, отпечатки пальцев и изображения лица граждан стран, не входящих в Евросоюз, которые путешествуют в европейские страны ненадолго.
"Надежная защита наших внешних границ является жизненно важной для Европейского Союза. Новая система въезда-выезда поможет нам гарантировать, что граждане стран, не являющихся членами ЕС, путешествующие в Европу, придерживаются наших правил. Это сделает наши границы более безопасными, а пограничный контроль — более эффективным", — сказал министр по вопросам иммиграции и интеграции Дании Кааре Дибвад Бек.
В сообщении отметили, что благодаря этой системе соответствующие органы — от пограничников до правоохранителей — будут иметь доступ к данным, которые позволят проверить личность граждан третьих стран и информацию о том, находятся ли они в Шенгенской зоне в пределах разрешенного периода. Таким образом EES уменьшит вероятность мошенничества, связанного с личными данными и превышения срока пребывания.
Основные положения закона
- Новые правила позволяют тем государствам-членам, которые желают внедрять EES, сделать это постепенно в течение 180 дней. В то же время некоторые страны будут иметь возможность начать полную эксплуатацию системы уже в первый день.
- Страны ЕС должны пройти полную регистрацию, включая биометрические данные, до конца шестимесячного периода. Также государства-члены будут продолжать вручную ставить штампы в проездных документах.
- Государства могут полностью или частично приостановить работу системы EES на определенных пунктах пропуска через границу при исключительных обстоятельствах (к примеру, когда интенсивность движения транспорта может привести к длительному ожиданию).
Регламент вступает в силу на третий день после его публикации в Официальном вестнике ЕС. EES начнет действовать постепенно с даты, которая будет определена Европейской комиссией.
"Апостроф" 18 июля сообщал, что в киевском метрополитене произошел конфликт между пассажирами из-за пророссийских лозунгов. Полиция начала проверку по факту инцидента.

