/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F95f7185218eb29023ee3c151021e70b7.jpg)
Китайские ученые научились превращать углекислый газ в сахар
Китайские ученые научились эффективно превращать углекислый газ в сложные углеводы, в частности сахар, фруктозу, глюкозу и другие органические вещества, пригодные для пищевой и химической промышленности.
Как сообщает South China Morning Post, эта технология не только способствует снижению парниковых выбросов, но и потенциально решает проблему продовольственной безопасности.
Над разработкой работали специалисты из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Китайской академии наук.
Исследователям удалось найти простой и эффективный способ синтеза сложных углеводов из CO2, что ранее считалось почти невозможной задачей из-за сложности молекулярных цепей с более чем 12 атомами углерода.
В предложенном процессе ученые сначала синтезируют метанол из CO2 с помощью каталитических реакций, а далее, на его основе, получают такие соединения, как фруктоза, амилоза, амилопектин, целлобиоза и целлоолигосахариды.
Коэффициент полезного действия преобразования достигает 86%, а короткая цепь реакций значительно снижает энергетические затраты.
Несмотря на благоприятные климатические условия для выращивания сахарного тростника или свеклы, Китай ежегодно импортирует около 5 миллионов тонн сахара — треть от общего потребления.
Расширение посевных площадей может привести к деградации почв и дополнительной нагрузке на экосистему.
Поэтому создание сахара "из воздуха" стало бы стратегически важным решением для страны.
В настоящее время технология успешно протестирована в лаборатории, и китайские ученые планируют довести ее до уровня коммерческого производства.
Украина экспортировала рекордный объем сахара.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

