Китайские ученые научились превращать углекислый газ в сахар
Китайские ученые научились превращать углекислый газ в сахар

Китайские ученые научились превращать углекислый газ в сахар

Китайские ученые научились эффективно превращать углекислый газ в сложные углеводы, в частности сахар, фруктозу, глюкозу и другие органические вещества, пригодные для пищевой и химической промышленности.

Как сообщает South China Morning Post, эта технология не только способствует снижению парниковых выбросов, но и потенциально решает проблему продовольственной безопасности.

Над разработкой работали специалисты из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Китайской академии наук.

Исследователям удалось найти простой и эффективный способ синтеза сложных углеводов из CO2, что ранее считалось почти невозможной задачей из-за сложности молекулярных цепей с более чем 12 атомами углерода.

В предложенном процессе ученые сначала синтезируют метанол из CO2 с помощью каталитических реакций, а далее, на его основе, получают такие соединения, как фруктоза, амилоза, амилопектин, целлобиоза и целлоолигосахариды.

Коэффициент полезного действия преобразования достигает 86%, а короткая цепь реакций значительно снижает энергетические затраты.

Несмотря на благоприятные климатические условия для выращивания сахарного тростника или свеклы, Китай ежегодно импортирует около 5 миллионов тонн сахара — треть от общего потребления.

Расширение посевных площадей может привести к деградации почв и дополнительной нагрузке на экосистему.

Поэтому создание сахара "из воздуха" стало бы стратегически важным решением для страны.

В настоящее время технология успешно протестирована в лаборатории, и китайские ученые планируют довести ее до уровня коммерческого производства.

Украина экспортировала рекордный объем сахара.

net в Telegram и Whats.

me/korrespondentnet и Whats.

Теги по теме
Китай ученые Технологии наука
Источник материала
loader
loader